维纳斯之所以被许多人视为女神,绝不仅仅因为娇媚的面容和优美的身姿,而是因为那双残缺的双臂,当人们将自己对美的理解赋予在那双臂的遐想上时,他们认为维纳斯是最美的了,我想这也正是罗丹大师塑这幅雕像的真正目的。
左丘明双目失明,却仍然著有《左传》、《国语》等重要的历史参考资料;孙膑被挖去膝盖骨,但并不就此灰心,写下了《孙子兵法》;司马迁身受宫刑,可仍凭坚韧的毅力,不屈的精神完成“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著《史记》。
他们三人在身体上都存有缺陷,但不得不说,他们的精神世界却是完整的。
所以,失去会造就一个人的完整,一个完美的人,注定是可怜的,因为他永远也无法体会到努力带来的喜悦和朋友的真诚相待。
不要拿别人同自己相比,因为他们在你面前所展现的是最好的一面,表面完美,并不代表它的本质是没有缺陷的。
当你发现不完美中的完美时,不要惊讶,因为这才最真实。