初二作文观《中小学生人格教育》有感_1200字
在我们中小学生的必修课中,最重要的不是学习,而是学会如何做人是第一位的。如果连这些都做不到,就算学习成绩好,也还是一个没有健全人格的人。成年人常说,要想成为人才,首先要成年。所以作为一个中学生,你需要学到很多东西,不仅仅是学习。这是我看完《中小学生人格教育》的感受。
这是于丹老师的讲座。本讲座的四个主题如下:1 .父母应该如何认识孩子,如何制定合理的人生目标。2.孩子不听话,发脾气。家长应该如何正确引导教育?3.如何教育孩子理解父母,尊重老师,懂得感恩?4.培养孩子抗挫折能力的意义。
在这四个主题上,于丹先生用几个小故事来指导和启发我们。这个故事深深打动了我& mdash& mdash发脾气就往别人心里钉钉子,钉的洞永远留在别人心里。
有个小男孩,因为亲戚很爱他,所以养尊处优,爱和别人发脾气。为了让他改掉发脾气的坏习惯,父亲让他每次发脾气都要在篱笆上钉一颗钉子。每天钉的钉子数在30多个到5、3个,小男孩就可以慢慢控制情绪,改掉发脾气的习惯。但他的父亲让他拔掉所有的钉子,并指着树篱墙上无数的钉孔对他说:& ldquo孩子,改掉脾气对你有好处。但是你看这个针孔,就像你发一次脾气在别人心里留下的伤疤,会永远留在那里。& rdquo
因为我不总是发脾气,有时候还会受委屈拿父母出气。如果说每次和别人发脾气都会伤害别人一次心,那我不知道我爸妈的心是不是遍体鳞伤,但他们还是一如既往的对我好,关心我。
于丹老师在人格教育中也为我们强调了一点:在我们中小学生必须完成的必修课中,不仅仅是学习。也要懂得孝敬父母,尊重老师。于丹老师教的这一课受益匪浅。曾几何时,我认为学习是第一位的,所以我的父母试图为我的学习腾出很多时间。在家除了学习什么都不用做,什么都不用操心。爸爸妈妈把一切都安排得井井有条,等着我享受他们的劳动成果。甚至让我觉得这是他们应该做的,我只要学习就可以了。但是现在我知道我错了。于丹老师告诉孔子的弟子孔子的孝道是什么。孔子只说了两个字,很难有颜色。意思是每一个困难都给父母好脸色看,可是现在我呢?相反,成为父母太难了,我需要一张好脸。但是在未来的社会里,你已经习惯了发脾气,但是你以前的父母却变成了同事,老板,甚至是陌生人,他们不会跟你凑合。
还有一个重要原因就是要抵制挫折。于丹老师打碎了她女儿最喜欢的花篮,她女儿放声大哭。于丹老师用彩纸把破篮子修补好,看起来比以前好多了。女儿破涕为笑,从中学到了一个道理:哭是最无能的表现。我是这么理解的。遇到挫折不要紧,气馁很可怕。即使遇到大挫折,也不是结束,而是像蝉一样,是蜕变的开始。虽然蜕变很痛苦,但是可以换来自由飞翔,挫折也是!
作为一名中学生,我不仅要在学习上让父母放心,还要防止父母在普通琐事上让我超负荷工作。& ldquo在所有的美德中,孝顺是第一位的。中小学生人格教育& mdash& mdash难忘的讲座!