当我终于进入寺庙时,迎接我的是一个灯的世界,各种各样的灯精致而独特,呈现出诗意的景象。我首先看到的是“海洋中的美人鱼”。蓝色的大海就像一条绸缎,绿色的水生植物不停地摆动着它们优雅的身体。美人鱼挥舞着紫色的尾巴,紫色的头发柔软纤细。美丽的舞蹈富有想象力,在深绿色的竹林里似乎有一种韵味。穿过亭子和小桥的是一幅“海豚玩耍”的画。几只海豚正在湖中央玩耍。蓝色的湖水映出他们天蓝色的身影,既搞笑又调皮,又不失其原本的可爱。再看,那里是“水下世界的角落”,各种鱼类在绿色的水草中嬉戏,褐色光滑的鹅卵石为它们展示背景,珊瑚和海星为它们装点舞台,从而成为“海洋舞蹈团”。鱼儿悠闲地摆动着尾巴,尽情地吐着泡泡,真可爱。爬上梯子,“大瀑布”展现在我们面前。五彩缤纷的灯光生动地反映了瀑布的雄伟气势。好像能看到一幅小水滴直上飞的画面,流水的声音在耳边响起。进入仙境是一件美妙的事情。看那“日月星辰聚”。似乎在过年的热闹气氛下,他们都忍不住想聚一聚。以漫漫长夜为背景,月亮星星般的白光镶嵌在黑色的天幕上,更加明亮耀眼,不禁让人心旷神怡。看那个,心形的大门在向我们招手。粉红色的灯光衬托出这个心形的世界,温暖而浪漫。此外,山茶花在一边盛开,有一种特殊的味道。由几十个心形花瓣组成的山茶花非常漂亮,就像带着笑脸的洋娃娃。有的花瓣已经全部铺开,露出黄色的花心,宛如花仙子,在绿叶的映衬下更加迷人;有的只露出半边脸颊,像个害羞的女孩,躲在绿叶下和人捉迷藏;有的只是羞涩的蓓蕾,清新可爱。透过大门和蜿蜒的小路,你可以看到“玫瑰之海”,银色和金色相互重叠,洁白如雪,黄色的金赛。在漆黑的夜晚,他们更动人,远远望去,像是穿着舞裙的少女,高贵中带着优雅,安静中带着羞涩。看,还有一个巨大的水晶花瓶,不断地倒出各种各样的花。红、橙、黄、绿、青、蓝、紫的线条相得益彰,衬托出美丽的意境。
看着这些千姿百态的灯具,不禁赞叹工匠的匠心。这里的一切都让我们大饱眼福,但仍未完成。
我的心默默为秀山祈祷,愿她永远站在美丽的齐鲁湖上,像这盏灯笼,闪耀着耀眼的光辉。