在这个浮华的年代,我想保持内心的单纯。一边看电影,一边关心刺激的故事和华丽的特效。也许当我走出电影院时,温暖对我来说是最重要的,这就是为什么我喜欢一遍又一遍地读童年童话。
电影《勇敢的传奇》预告片里说:“无论你是什么年代,家都是永恒的港湾。”这句话真的打动了我,哪怕只是这个童话里最简单的一句话。
再看一遍皮克斯的电影,总感觉到动人的细节,华丽而不繁琐,惊喜而不恐怖,浪漫而温暖,跌宕起伏,笑语动人。我不在乎这部电影是对一个没人关心的童话故事的重新改编。有些人会抱怨老故事,但没有人能抗拒童话故事的简单魔力,哪怕是意想不到的大团圆结局,因为那些打破了极致美好的悲剧只会让我更加复杂,只有单一的平静才是社会的抚慰剂。我曾经想过,为什么一个意想不到的结局就应该是一部好电影,一颗浮躁的心是否需要做好接受激动人心的现实的准备,或者说对现状的不确定折射是否在观众心中引起了一定的共鸣,为什么很多人不愿意拾起童年的童话故事沉浸其中,为什么不接受反派的命运,为什么不能相信公主王子的幸福生活?
我不想说这部电影的剧情,也不想说这部电影给我带来了多大的好处。其实只是一部场面震撼、情节简单的电影,但看完真的充满温情。
“如果有机会改变命运,你会怎么选择?”男主角梅里达问,这句话看完这部电影就一直浮在我的脑海里。梅林达用自己的行动改变了婚姻,获得了自由,体会到了家的温暖。
当梅里达用一条缝好的毯子盖住变成熊的母亲时,太阳已经升起,但她的母亲并没有变回原来的样子。我们都知道这一定是一个美好的结局,但是当梅里达在妈妈没有从熊身上变回的时候放声大哭,那种感动一定会触动每个人的心弦。
我更喜欢这部电影的英文名。只要有一个简单的英文单词勇敢,那个简单的勇敢更触动我。也许电影想告诉我们的是勇敢,但勇敢背后隐藏的是亲情、期待和对生活的勇敢而简单的观望。皮克斯的故事主要是关于女性的,不禁让我想起了宫崎骏其人的动画和《简爱》。这种女性坚定的性格和勇敢的表现对于她们的自由是非常珍贵的。【/br/】长大有了自己的孩子,我会像普通父母一样给孩子读简单的童话,为他们一样的曲折复杂流汗,为幸福的结局欢呼,吐露内心的美好。
我相信,我所崇敬的是尚未逝去的青春和叛逆,是尚未面对的复杂生活的简化。【/br/】希望未来的孩子也能和我一样经历同样的事情,然后回归到纯粹的童话故事中,慢慢明白童话对世界的影响。【/br/】我对生活的要求很简单,就是能单纯的去爱,有单纯的勇气,有单纯的心。