那一年,山茶花盛开的季节,他向她许下了一生的承诺,她笑着点点头,一句话也没说。
后来他走了,上了战场,做了自己的世界。
他走后的每一天,她总是站在窗前,看着院子里的山茶花。她非常喜欢山茶花。她每天摘两朵茶花,一朵给他,一朵给她。
他很快在军队中表现出杰出的军事能力,被将领重用。战后,他跟随将军回到北京。将军多次告诉他要娶女儿,但他拒绝了。
后来,将军设宴。在餐桌上,他喝了很多酒。吃完饭,他走到房间,走错了方向。推门进屋,却看见将军的女儿只穿着内衣,坐在梳妆台上。他停顿了一会儿,匆匆离开了。第二天,将军勃然大怒,逼他娶她。他别无选择,只能同意。
在他结婚的那天,她感觉到了什么,病得很重。
两年后,她越来越优雅,他成为了一名年轻的将军。
他决定带她去北京,娶她做妾。
她看到他的那一刻,就知道这五年没有什么等待了。他还是他。
她不在乎名分,只要他爱她,就够了。她还是喜欢一个人在院子里看山茶花,或者坐在院子里绣花。有时他来陪她,他们一起在院子里散步。每次他来,她总是微笑。
他和她在一起的时间逐渐增多。一切似乎都回到了过去。
但是他的妻子嫉妒了,嫉妒渐渐变成了恨。
于是她开始给她的米饭下毒。一开始量不大,后来开始慢慢增加。
她不认识他。
直到有一天,当她突然感到胃部剧痛时,他立即派人去请了医生。医生到了,看了看她的脸色,又量了一下脉搏,叹了口气说:&其他;我老婆中毒好几天了。恐怕时间不多了。& rdquo& ldquo什么?中毒?那是...那不可能!& rdquo他又惊又怒,就像一头暴怒的狮子。她躺在床上,试图安慰他,但她的声音不能发出任何声音。泪水打湿了枕巾,也模糊了视线。不要为自己哭泣,只想离开他。
在最后的日子里,他每天陪着她,没有人提到死亡。他们一起回忆起过去最美好的时光,那段他们再也回不去的时光。
那时候真的很蓝,日子过的很慢。在花田散步,为对方采花。
她笑着走了,他哭了一晚上。为了她,为了他,为了他们曾经拥有的美丽。