前年夏天,我去桂林旅游,领略了世界上最好的风景。
眼前是一座高山,山脚下是一条潺潺的小溪,彼此相伴,像父子一般,相互依偎。这座山用它的高耸来护卫溪流。山虽沧桑,却依旧坚贞不渝。
我很体贴。
突然,电话响了,电话那头传来父亲的声音。我被这一丝不苟的话语惊到了,但我一直以为是因为时间间隔太长,父亲自然会打电话。
最后,去年暑假,我去美国留学。有一天因为忘了给手机充电,一直关机。当我再次打开它时,我接到了父亲的电话。电话那头,传来一个熟悉的充满磁性的声音,却没有责备。问了几个问题才舍得放下。
突然回想起父亲,在我的印象中,他从来没有表现出这样的温柔。我通常会更多的以为他不在乎我,但据我所知很少,他把这一切都融化在手心里融化雪的爱里,静静的,默默的,淡淡的,直到他觉得是最重要的时刻。只是我发现的时候和我爸一样高。
我和他终于可以互相理解了。不是他不在乎我,只是他表现情绪的习惯。我把他的沉默当做MoMo,把他用心给我的空当做距离。
当我的思绪转回眼前的山川,不就是这样吗?山虽然从来没有表达过他的风险和无私,但这种无私伴随着每一滴雨水,流进了小溪。
即使有一天,山倒在地,小溪也能明白山为他做了什么,我想它会不断涌入大海,那里有山的期待,有海的怀抱。
父子俩是不能互相理解,形影不离的人。我觉得我和父亲是不一样的,但只要能感受到他所付出的,一切就足够了。
直到今天,虽然我还是不能全心全意的接受他的提议,但至少我能感受到这座大山寂静背后的感情。我觉得,父子之间就像山河之间。只有山的忘我和水的环抱,才能形成最和谐的景象,让人陶醉,不用太多言语。
我想象着有一天,我能够依靠他,倚山倚水,就像我们当初约定的那样。