我出生后,父亲放弃了在外打拼的机会,放弃了年轻时定下的志向,放弃了小时候的梦想。决心回到家乡,只是为了让我更快乐的成长。依稀记得小时候爸爸陪我的日子。和父亲在一起的每一天都是那么的快乐和充实。我小的时候最喜欢和爸爸玩,被爸爸捧高是我这辈子最幸福的事。我骑在父亲的肩膀上,看到他头上的黑发,就好奇起来。试图用手从他父亲的头上拔下来。经常在这个时候,父亲会假装痛苦地呻吟,想尽一切办法把我从他的肩膀上送走。每次被爸爸送下去,我都会撅着嘴,撅得老高,表示不满。父亲看到后,一直对我微笑。那时候我父亲的头发是那么的光滑乌黑。
不知道什么时候父亲的头发变了,不再乌黑发亮。
一年前的冬天,下雪天爸爸带我回家。虽然下雪了,但只是小雪。没有一丝寒意,反而多了一丝安慰。一路上,父亲话不多,但字字句句都流露出对我深深的爱。回到家,父亲把我放在火边,起身去接即将离校的妹妹。我姐姐的学校在村子里,离我家不远。但毕竟下雪了,爸爸也不放心姐姐一个人回家。父亲离开前,我看了他一眼。我发现父亲头上有几根白毛,很显眼。当我看到父亲的白发时,我想起了以前的很多事情。只是不知道父亲什么时候白头发了。
父亲走了,剩下我一个人。我眼里满是泪水,父亲的白发在泪水中闪烁。我明白,这次我真的明白了父亲对我的爱。
原来每个父亲的头发都是一本书,一本充满儿童历史的书。当我们一步一步长大,父亲一步一步老去。长大后,我们还会记得我们深爱的父亲吗?父亲的白发还会涨吗?