时光倒流六次。六年前八月中旬,Z市是一年中最热的时候;当时,15岁的莫然第一次作为学生进入一中大门。挥汗奋战三年拿到了一中的准考证,也有了父母带自己去Y市旅游的机会,但在旅途中意外生病。回来的时候刚养病,一中军训开始;紧张的训练结束后,学校开始上课。整个过程,看似简单明了,其实隐含着复杂;看似平淡无奇,实则充满坎坷。老师说中考是一场战争,进一中是百万大军过独木桥& mdash& mdash剩下的不多了。正是在这种环境下取得的胜利,让人感到倍加珍惜。
六年前,也是她遇见他们的时候。
莫然来到了第一中学。他刚刚认出他的寝室室友,下楼后就去了教室。我正在四处张望,却看到梧桐树下斜倚着一个慵懒的身影:白色的衬衫没有污渍,我低头把手伸进牛仔裤口袋,看起来好自然;一双眼睛微微闭着,英俊的五官在夕阳的照耀下布满了金色的轮廓。整个人就像画中的人一样对世界的尘埃漠不关心,这让莫然无法用语言来描述自己内心的感受。过了很久,当莫然再次想到这一天的场景时,他突然想到了一句话:他对你如此兴奋的那一刻,是因为那天阳光很好,你穿着白衬衫。
当然还有一个原因。莫然去Y市旅游的时候,有一次从酒店出来逛街,刚从出租车出来就下大雨。没有伞,她不得不躲在咖啡店里。看到雨越下越大,天色已晚,莫然不得不打车回去。走出咖啡店,莫然正要挥手打车。一个人影在他身后闪过,跑过街道。莫然觉得自己的衣服被拉了一下,下意识地摸了摸口袋:里面的钱包不见了。莫然没有多想,就冲出去抓住了刚才那个人。她滑到了地上,她的大脑是白色的。行人三三两两地聚集在周围,但没有一个人帮忙。在意识不清的最后一刻,她觉得自己被一个人抱起,眼里印着的是一件洁白如雪的衬衫,头上顶着一把黑色的篮伞。不知道为什么,她就是有种吃定心丸的感觉。醒来后我看到的第一件事是我妈妈,她告诉我妈妈,是一个穿白衬衫的男孩把她送到医院,并用莫然的手机联系了他们。这一切证明,莫然昨晚的经历不是梦,而是那个自救的人已经离开了,没有留下任何线索。莫然病愈后,当她问母亲男孩的长相时,母亲只能粗略地说她是一个帅帅高的男孩,大约十五六岁,她说不出更具体的了。那个男孩没有把伞拿走。莫然反复看着伞,终于在伞柄上看到了几个字母:燕。那一刻,莫然认定这是男孩的名字,打算寒假在Y市碰碰运气。
然而,当我看到树下的男孩时,这个计划似乎动摇了。在莫然的心里,有一种直觉,这个男孩就是那天救了自己的人。
室友周瑞下楼看到莫然盯着树,不禁纳闷。顺着她的视线走去,一个男神级别的男人在树下迷路了,他明白了一会儿。她蹑手蹑脚地走到莫然身后,拍了拍她的肩膀。莫然突然被拍了一下,跳了下来,迅速回头一看,原来是他的室友周瑞。然后他用怨恨的眼神深深地瞪着她,低声说:& ldquo你吓死我了。没声音没兴趣能不能别拍别人了?很吓人。& rdquo
周瑞轻声笑着,把莫然拉到一边,用开玩笑的语气问她:迷上男神的是你,我不是故意吓你的。没想到,开学第一天,大四颜又赢了一个花痴学妹,真的很迷人!& rdquo
莫然想争辩,但当他听到男孩的名字时,他呆了一会儿,用难以置信的语气问周瑞:& ldquo他叫颜?& rdquo
& ldquo是的,他的名字叫严。他高二,据说是学生会的。& rdquo周瑞回答道。颜颜。真的是这么巧吗?