我有一个很普通的爸爸。
他不高不矮,头发稀疏,一双炯炯有神的眼睛嵌在他的中国脸上。他的嘴经常闭着,严肃而不苟言笑。
我对父亲的印象是这样的,但是他太伟大了。刚上学的时候,家里只有一辆旧自行车。每天早上,爸爸总是早起,把自行车后座擦亮,然后让我坐在上面,开车送我去学校。冬天,天气很冷。南方虽然没有雪,但是早晨的冷风还是那么刺骨。父亲微微低下头,用力踩着。我坐在后排,把脸埋在父亲的背上,感受着父亲的温暖,听着自行车& ldquo吱,吱& rdquo声音。当时我以为父亲就是一切。不管发生什么,总有一个父亲挡着我的路,我只要躲在他身后。
后来因为种种原因,父母不得不外出打工,让我和哥哥独立生活。可能就是从那时候开始的吧。我和父亲不再像以前那样亲密,而是逐渐疏远。疏离感让我感到陌生、恐惧、难过。
突然想和爸爸说话,就拨通了爸爸的号码。
& ldquo喂?& rdquo父亲低沉的声音。
& ldquo爸爸,是我。你最近怎么样?& rdquo我用平静的语气问道。
我父亲停顿了一下,说道。很好,你呢?& rdquo
& ldquo是啊,没关系。& rdquo然后是一阵沉默。一会儿,父亲问:& ldquo还有别的吗?& rdquo
& ldquo不,没什么。那我先挂了。& rdquo
& ldquo嘟嘟& mdash& mdash嘟嘟。& rdquo
不到几句话,便挂了电话。我看了看时间,53秒,甚至不到一分钟。拿着手机,不知不觉流下眼泪,苦涩的味道流进嘴里,融化在心里。
不久,父亲回来了。我看着他的脸颊,莫名其妙的想哭。我对他说,我们去逛街吧,他说好。我们并肩走在路上,我和他一样高。我突然伸手握住他的手,他冷冷,我能感觉到他的手微微僵住了。过了一会儿,他回过神来,反手握住了我的手。我的手握在他的手掌里,很温暖,就像小时候一样。
父亲,我已经和你疏远太久了。我们的血怎么可能比水还稠?请让我靠近你,让我们像年轻时一样感受到你的关心和爱。