时光飞逝,又到了8月15日,对于全国乃至全世界的人来说,这是一个快乐而痛苦的日子。70年前的今天,日本天皇宣布无条件投降。至此,中国和全世界人民结束了残酷的二战,彻底打败了法西斯,这是人类历史上的壮举。
人们常说& ldquo八年抗战和三年内战。事实上,中国人民的抗战早在1931年就开始了,但当时的国民党反革命分子奉行& ldquo不要抗拒& rdquo由于这一政策,整个东北很快被日本侵略者占领,东北人民陷入困境。《松花江上》反映了当时被日本侵略者压迫的东北人民被征服后的生活。
在随后的14年里,在中国共产党和中国国民党第二次合作的领导下,中国人民经历了七七事变、南京大屠杀等悲惨屈辱的国耻,以惨痛的代价赢得了抗日战争的胜利,也极大地促进了世界人民在反法西斯战争中的胜利。
& ldquo落后就要挨打& rdquo只有懂得反思的民族才能避免悲剧重演。在日本侵华战争中,中国共产党发挥了重要作用,开辟了抗日道路的中流砥柱,使全中国在最危险的时候发出了最后的吼声,进行了最顽强的抵抗。习近平主席说,全面看抗日战争,不仅要看敌后战场的作用,还要看正面战场的作用。中国共产党在敌后战场顽强战斗的同时,国民党军队也在正面战场与日军拼死一战,以损失百万为代价成功拖住日军的前进大腿,并与中国共产党一起,将日军投入中国战场,为最终的世界反法西斯战争做出了极其重要的贡献。
谈到国共抗日,我们不禁想起推动国共第二次合作,共同抗日成功的两位重要人物& mdash& mdash张学良与杨虎城将军、张将军与杨将军发动了大屠杀;1936年东北沦陷,国家遭受损失,国内外震惊;Xi事件;软禁并迫使蒋介石同意抗日,最终促进了国共第二次合作。为此,张、杨将军付出了巨大的代价& mdash& mdash张学良将军被软禁60多年。杨虎城将军和他的家人在1945年解放时被国民党反动派残酷杀害。
抗日战争胜利70年后的今天,和平与发展是当今世界的主题,但世界并不和平。军国主义国家正在悄然复苏,斗争仍在继续。我们仍然需要用我们的武器来保护这颗正在崛起的东方明珠。
& ldquo铭记历史,铭记国耻,激励中国。& rdquo七十年过去了,这个饱经沧桑的落后国家已经发展成为民主、繁荣和维护世界和平的重要力量。但是,我们永远不会忘记那个伤疤,只有不忘记国耻,我们才能永远清醒。
红色传承在心中,国防建设在行动,经济发展在大步前进,反腐不停歇。在新时期新阶段,面对飞速发展的世界,改革开放永远不会停止,党的作风建设永远在路上。
国家的繁荣源于世界的进步,源于政府的成长,源于社会的发展,源于人民的追求。人民的力量是国家一切活动的支柱。只有取之于民,用之于民的政府,才是动力无穷的政府;只有顺应历史潮流的国家,才是前途光明的国家。
国家富强、民族复兴、人民幸福& mdash& mdash& ldquo中国梦& rdquo提出,让一个改革开放30多年的国家面临新的改革挑战。国际合作、对外开放、国内改革发展、党内反腐自律等一系列举措,表明中国正在快速腾飞、精益求精。
一个强大的国家,需要全国各族人民的团结统一,需要各党派人民的相互合作,需要国共两党的第三次合作,共同完成祖国统一大业的光荣事业。
历史是新的。今年是中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利70周年。这是一个值得哀悼、反思和庆祝的日子。它提醒我们,70年前,中华民族被一个小国肆意侵略,人民饱受苦难。它启示我们,在今天,只有自强不息,中华民族才能在世界民族中屹立不倒!