冬天的晚上,我走在街上。寒风如利剑,在大道上飞舞,拍打着树叶,发出尖利的叫声。现在是初冬,整个城市笼罩在寒冷之中。突然,我感觉一只蝴蝶在我眼前飞舞。定睛一看,哦!只是被风卷起的一片落叶。我看着它飞走的方向...
抬头望去,每一棵历经沧桑的白桦树,都沮丧地站在路边,夏天已经失去了生机。树枝上稀稀拉拉地点缀着几片枯黄的叶子,不注意的话好像会掉下来。一种难过的感觉油然而生。树下几只麻雀挺开心的,自由自在的飞。
一阵风吹来,那些叶子仿佛依附在它们赖以生存的树枝上,舍不得离开,却依然摆脱不了风的力量。他们慢慢倒下,依依不舍地告别。我不禁为他们感到难过。树叶给树木增添了美丽,但最终它们别无选择,只能脱掉绿色的衣服。随着风的飘,他们永远的走了。我觉得他们肯定有点不甘心。
在空里飞舞的树叶,正完整地表演着生命最后的舞蹈。它们旋转、漂浮、摇摆或游荡。他们跳得那么优美自然,却一点也不觉得悲伤。但是,你看!微风习习,无数精灵婀娜舞蹈的美景,让我的悲伤不合时宜。这时,一片落叶飘进我的掌心,我仿佛听到它在心里诉说。
他高兴地对我说:“不要为我难过!我其实很开心。我可以在春天听鸟儿的歌唱,在夏天享受花朵的美丽。秋天,当我死去时,我向树献上一支舞蹈,珍惜心中美好的回忆,把它们变成树下的红花,滋养来年的新生活。不也很幸福吗?”它在我耳边低语:人生无悔,无私奉献。
又一阵冷风卷起地上成堆的落叶,沙沙的树叶让我如梦方醒。我理解他们,理解他们无私的奉献,这让我想起了一些为了家庭幸福、社会福祉、国家发展,在各行各业默默付出的人。他们无私地把自己奉献给社会,用努力传播希望。他们为了别人,兢兢业业,兢兢业业,却不求回报。这些职业真的是世界上最伟大的事业,这些人充满了无私的奉献!
再次抬头看着高大的白桦树,我笑着向前走。