玉笔淡淡地沾了墨,在纸上挥了挥。不经意间,剩下的墨升起,却怎知落进了心里,墨生出花来,花开了,渐渐的繁华起来。
走在那个图书馆里,来回穿梭,早上想看书,这个时候不知道怎么选书。时间长了,我别无选择,只能从沐浴着阳光的书架上拿了一本书。
在家里,靠着窗户,抱着看书,很长一段时间,我都已经睡着了才感觉到...
突然,幼稚的读书声在我耳边回荡,穿越记忆的海洋,来到我的梦里。明亮的读书声似乎是当春风吹过千禧年的时候空。铃声响起,深入人心,睁开眼睛,半片红枫划过脸颊,一阵萧萧秋风升起,带着半片红枫渐渐远去。我看了看四周,发现这里我不认识,但我很熟悉。走在枫林里,天色已晚。许久,我隐约看见一个人影在我面前。他没有注意到这个时候有人在身边。我刚想问这个地方的情况,却听到他小声说:白云深处有人,枫林中为爱驻足已晚。霜叶二月红。我恍然大悟,这个人难怪这么奇怪却有一种熟悉感。原来他是穆图!
如果你想去参观,你怎么能指望铃声再次响起呢...
我又睁开眼睛,眼前不再是那片半边天红的枫林。我看到绿色的竹子映入眼帘,甜美的流水声穿过竹林,就像玉佩玉环相撞时发出的声音,非常悦耳。就在我难过的时候,我突然看到一边的竹子已经被砍掉了,形成了一条新的蜿蜒小路。我用拓荒者的路向前走,很快就看到竹林后面有一个水池。水池周围的景色非常美丽,周围是竹林,爬满了绿色的藤蔓,低低地摇曳着,参差不齐,随风飘动。这个小池子也很奇怪,以整块石头为底,水极其清澈,鱼在那个池子里游来游去,就像在空空气里一样,没有依托。虽然已经找到了水声的来源,但是没有找到池水的来源。想着,忽然看到了六个人,凭风景识人,辨出是柳宗元等人。看到他们在这里参观,他们不敢打扰,默默地退去。虽然这里的风景很美,但也太悲伤了,我不禁想起了几千年后学到的一句话。现在我在其中,只叹息世界的黑暗...
微风是无意的,书离开手,落在地上,梦醒了。看到风随树叶而来,想起梦里的树叶,便把它们取下来,放在书里。
扛着这份风礼,借着一个古典的梦,看着心中盛开的花朵,思索良久,了解和研究一百卷经典,不一定是成名的资本,但其中会有传承和坚持,而这朵花就是起点。