21世纪是一个信息爆炸的时代,信息正以前所未有的速度更新。随着信息的飓风,它正进入我们的生活。随着计算机互联网的快速发展和日益普及,人类的各个方面都有了很大的提高,网络给人类带来了一系列的好处和好处。【/br/】截至2012年底,中国互联网用户已达5.64亿,互联网普及率为42.1%。互联网用户的互联网接入已经从拨号发展到宽带和收集互联网接入。
在5亿多网民中,有4亿多人经常使用即时通讯工具进行交流,搜索引擎查询各种信息,有2亿多人使用社交网站交换信息,有2亿多人在线购物,有3000多万人使用互联网进行证券交易。中国已经成为世界上互联网使用最活跃的地区之一。从数据中可以看出,互联网已经进入了我们的生活圈。
互联网为我们了解时事、学习知识提供了便利的条件。如果我们以健康的态度把网络作为我们生活的补充,我们就可以享受网络的许多好处,比如开阔我们的视野,放松我们的心情等。,拓宽了年轻人求知的途径,帮助年轻人开阔视野,促进学习。网络使青少年的学习、娱乐等人格特质得到充分尊重和满足成为可能,有利于青少年良好人格的发展。
正因为如此,网络以其高速、快速、信息资源丰富、功能多样的特点,正受到好奇心和求知欲极强的青少年的喜爱。然而,沉迷网络、忽视学习、诱惑诈骗等现象时有发生,令人深思。4月28日,北京二年级大三学生胡某在网吧泡了三天后回家偷钱继续上网。他用菜刀残忍地砍死了他82岁的祖母。更让人心寒的是,在网吧被警察逮捕后,他只是说:“什么叫杀人?我一天在网上杀了几十个人!”多么令人恐惧和心寒的一句话!这个血淋淋的例子告诉我们,要小心网络!
互联网对青少年的人生观、价值观、世界观影响很大。内容虽然丰富但复杂,好坏参半。青少年在网络上经常接触到各种复杂的文化思想。从长远来看,它不仅会对中国青少年的人生观和思想产生潜移默化的作用,而且对尚未成熟的青少年的思想成长也极为不利。网络游戏使许多青少年沉迷于虚拟世界,脱离现实,破坏正常的学习和生活秩序,甚至厌学、逃学、辍学。青少年很容易做一些违背常规的事情,甚至走上犯罪的道路。在当今社会,网络已经成为一把明亮但危险的双刃剑
由于互联网的自发特性,无法屏蔽不良信息。因此,只有加强对青年网民的网络道德教育,增强自律意识,才能文明上网,自觉抵制互联网的负面影响。
作为学生,我们应该遵守网络交流的规则。要学习网络伦理,了解基本的是非对错,增强网络伦理意识,分清网络上的善恶美丑界限,激发对美好网络生活的向往和追求,形成良好的网络伦理行为规范。