勤俭节约是中华民族的传统美德,但我们的生活中仍然可以看到过度浪费的现象。每次在学校食堂吃完,总能看到有几桶剩菜,餐厅里有一大桌子山珍海味,但总是剩的比吃的多。
据统计,中国人每年浪费在餐桌上的食物价值高达200亿元,倾倒的食物相当于2亿多人每年的口粮。看到如此庞大的数据,人们不得不感到震惊。
“很难想到一粥一餐。”想想农民叔叔们每天在太阳的烘烤下弯腰的身影。我们吃的食物都是他们用汗水浇灌的。
这个世界上,还是有很多人吃不上饭的。我经常在网上看到贫困地区的孩子不能吃饭的照片。他们非常瘦。甚至为食物而战。看着他们因为饥饿而天真无邪的眼神,是不是应该更加珍惜食物?长辈教导我们从小不要有剩饭,碗底的米粒一定要清理干净。在生活中,也有一些人练习珍惜食物。严格打击学校食物浪费;越来越多的酒店提供套餐服务,包括自助餐等。我相信这些行为会有效地节约食物。
10月16日是每年的世界粮食日,这表明世界各地都非常重视节约粮食。
爱和珍惜食物只是一点点努力,但这一点点努力也许能挽救一个人的生命,让每一个农民的叔叔幸福。既然如此,为什么不呢?我希望在未来的某一天,世界上没有饥饿和浪费,每个人都能饱餐一顿,希望自己的眼睛里永远含着温暖。
珍惜美食,从你我做起。