初二作文石头和妇人_1200字
我的家乡在一个小村庄里。大门前有一个很大的椭圆形石头和一个池塘,不浅,但却是周边人必不可少的水源。曾经发生过这样一件事――关于一个可怜的女人。
她是一个早年丧偶的普通女人。村民告诉她,她曾经有一对双胞胎,但她的女儿很小就因病去世了。而瘦弱的儿子也从小患有跳羊狂,经常生病。母亲和儿子过着贫穷的生活,但他们看不到自己过得怎么样。他们只是从破烂的衣服和反季节的衣服中感受到生活的艰辛。
我开始关注她的时候,她儿子二十多岁,每次见到她,她都在我家门前的一块大石头上。她总爱坐在石头上,看着池塘边洗衣服的女人们笑啊笑,偶尔也会傻乎乎地笑,但没人愿意理她,视她为雕塑而视而不见,话题永远不会因为她而改变。有时她甚至谈论她,比较她,承认她的优越感和幸福。
孩子的心理很容易受他人影响。我很快就被大人影响了,把她当成恶魔的复苏。我看到她就远远的看着,半步都不敢靠近。而且她的形象真的很吓人:身材大如古槐树,穿着蓝布,前面缝着口袋,头发向外卷曲,脸黑如煤渣,眼睛小,嘴唇紫黑色,笑起来整张脸像个破蛋糕。
这个想法一直伴随着我,直到我上了小学。一天,在我放学回家的路上,我得到了一个不幸的消息,她唯一的亲人——她可怜的儿子在游泳时生病淹死了。得到这个令人震惊的消息后,我已经好几个星期没有看到她坐在那块大石头上了。不知道她是不是因为心理承受不了而消极。她失去了三个亲人。只有她还活在这个世界上。她一定很孤独。
几个星期后,一天晚上,我刚给妈妈买了酱油,就蹦蹦跳跳的回家了。远远望去,我看到一个巨大的身影在夕阳的金色光辉中覆盖着一大片水泥地面,投下巨大的阴影。那不是她吗?我的脚步很重,偷偷斜眼看她,她一转头就发现我在四处窥探。我以为她会暴怒地骂我,没想到,她只是淡然一笑,我莫名的难过。那个我曾经讨厌的男人,现在看着我那么瘦弱,对我微笑。她相持一笑,我没有给任何表情,也没有毫不留情的把头扔掉。
& ldquo奶奶!& rdquo我哭成这样,她突然醒了,一片轻& ldquoShua & rdquo透过她凌乱的头,小眼睛里满是惊喜,明亮的眼睛里闪着灵动的美。
我对自己的大胆举动有点吃惊。我想都没想就把奶奶喊出来了,觉得很不好意思,就从她身边跑过去,飞快的跑回家。
我记起来后,经常这样叫她,直到有一天我离开了家乡。由于我们的新家和家乡的距离很远,我们很少回去,只有假期去一趟家乡。她仍然坐在一块大石头上。每次她笑着叫我,我就越来越不敢看她的眼睛,也不像以前那样亲切的叫她奶奶了。可能是我长大了,变害羞了。
去年清明节那天,我和妈妈去给爷爷扫墓,她正好在那座山上,可能是祭奠亲人。我看着她从山上下来。我们刚要上去,就碰上了。几米外,我妈扯着我的衣服,用眼神跟我说了些什么。她走到我们面前,我叫她奶奶,她才叫我。她有点惊讶了一会儿,然后又笑了起来,又是苦又是喜。我心里也暖暖的。沉寂多年,我还是叫她奶奶。
半年没回老家了。不知道她是怎么生活的,还是坐在池塘边的大石头上听人说话?希望如此。我希望她没事。