旧的东西似乎更有力量,可以把人从现实中拉回来,把埋藏已久的历史翻出来。所以我们只能听话,像看视频一样,在脑海里重现很多旧的记忆。人,环境,声音,气味都是那么的逼真。就像流水一样,流的又长又细。
于是,我不由得想起了《胭脂》。
不算太老,但是是发生在香港老红灯区的电影& mdash& mdash20世纪二三十年代的爱情故事。半橙半暗的光线,表现出似水的柔情。剪裁得体的旗袍勾勒出苗条的身材。眼花缭乱的嵌玉嵌金烟袋比潘安好。伊拉克人很美,很迷人,很深情。办法不是俗世浮华,而是这个时候做一只鸳鸯。但是因为错误,香气消失,玉石消亡,人和鬼以不同的方式分离。只有吱吱作响的留声机。花红柳绿,拉起二胡,于是演奏者作出婴儿的歌曲,歌曲随烟上紧,然后上紧,消失。
单从电影的艺术手法来看,这部电影显然达到了目的。无论是片段、人物、深浅、情节,都展现了那个时代的文化背景、历史走向和或多或少的社会内涵。最多的是歌曲《胭脂》,同名电影的主题曲。这首歌离我们不远,说是老了,但不够格。但是时间的纠结空让我们在听到这首歌的旋律时,觉得自己老如夜上海。
然后又想到了老上海。
说起老上海,不得不提四十年代繁华的夜生活。每年的大上海伊始,霓虹灯闪烁,人们到处歌唱。男人和女人,有钱的女孩和妻子。还有不知名的歌手和他们的歌手生涯& hellip& hellip仅限& ldquo醉醺醺的;,& ldquo女商人不知道如何憎恨亡国,但她们仍然在河对岸的后院唱歌& rdquo就点一两个。但是那个时候,有一样东西是值得保留的,那就是歌。这些歌曲的美在于它的演唱者和伴奏乐队。当时的流行乐队成员都是白俄罗斯人,都是沙皇的亲戚,在红潮的洪流下流亡海外。有人拉起了弦乐琴,成为上海人口中的扬琴鬼。在过去,他们不得不把它作为表演艺术的一种技巧。想必,这是他们没想到的吧?难怪这些流行歌曲这么好听。原来背景音乐里荡漾着一点贵族血统。当时剧场的规矩很少。前段时间,从远处看,只有人多的剧场。没有洋鬼子,照七照八照大灯会很少。卖菜的,赶去农场的,欺负人的,马车夫的,都一起看。那些坐得最近的先生们,不是很喜欢。每个剧场都有一个主角,叫做& ldquo萧改天& rdquo。按照前面的例子,萧改天会在剧的高潮出现,挑最好听的声音:
& ldquo打电话给我父母,却让我嫁入皇帝的皇室。金银帛不缺,山珍海味女人也能尝。& rdquo
& ldquo很好!!& rdquo& ldquo很好!!& rdquo大家鼓掌。如果他们不鼓掌,下次就不出来了。
& ldquo打电话给你父母。把自己的女儿推进火里太残忍了!再多的金银都是死东西,山和宝怎么能和我们的粮食比?最狠的是大老婆,嫉妒我脸不老,一天到晚打骂。世界最冷,可怜我遍体鳞伤,试着笑!& rdquo
站着的人已经在抹眼泪了。人群中一片寂静,只有那些绅士还在吵闹,抽着大烟斗,不耐烦地敲着烟杆。戏演完了才慢慢起身,听差喊着要走。
后来剧场渐渐消失了,演员都散了。这片土地上经常发生战争,人们生活在流离失所之中。谁有闲心去剧院,剧院老板,如果没有一点领导才能,能在乱世里吃上一顿好饭,也不会想尽办法做这种廉价的工作。这时候就要衍生出一些地方来供给那些无所事事的有钱人,晚上出去消遣就会出现夜店、电影院、餐厅、游乐园、舞厅。