白云在蓝天里慢慢游走空。
阳光微微落下,光线穿透玻璃做的红木书柜门,照在成卷的旧书上。
我走到书柜前,打开积满灰尘的柜门,没有意外的灰尘,而是阵阵书香。
轻轻拿出一本书,小心翼翼,保护好这本《易安居士文集》。
翻开这本旧选集,悲伤的文字,我在犹豫中看到了她的人生。
她是一个前所未有的人,从来没有来过& ldquo千古第一才女& ldquo。她的话似乎取之不尽,用之不竭。每一句话都深深吸引着我。没有太多的考虑和推敲,她根据自己的生活和感受,一个字一个字的写。
1.1滴句子慢慢流出来,它们的出处也流出来。一丝一毫的情感慢慢地源源不断地流淌。我无法想象她是什么样的女人。她不精通各种歌曲和诗歌。
多漂亮的女人啊。
可能是因为她太优秀了,也可能是她已经尽了自己的一份力。她本该拥有一段漫长而美好的婚姻,却被中国的游牧民族扼杀了。她丈夫在逃亡途中因病去世。她从一个期待又期待的女人,变成了一个痛苦的女人。也许正因为如此,她后来的作品不断地表明,作为一个女人,她没有办法报效国家,作为一个女人,她知道自己满口经书却无法彰显自己的价值。
我看到她看到了很多别人看不到的东西,追求了很多人不追求的境界,给她带来了无尽的孤独。我看到她为了举报张汝州要蹲两年监狱。我看到她因为出生在封建时代,要背负千辛万苦。我也看到了封建专制在政治、文化、道德、婚姻、人格上造成的冲突和磨难,像一朵黄花一样体现在她瘦弱的身上。
那是一个多么坚强的女人。
慢慢读她的诗,原来她的感情是如此的跌宕起伏。
我听到了& ldquo碧云笼把玉磨成粉,留下一个梦,让一个区春& rdquo那是她陶醉于春天的年龄;我听到了& ldquo一种相思,两种闲愁& rdquo那是她和爱人相思病的意义;我听到了& ldquo人比黄花瘦& rdquo那是她在深秋思念故人的时候;我听到了& ldquo它应该是绿色,脂肪,红色和瘦& rdquo,那是她的悲哀但珍惜花朵;我听到了& ldquo秋天和孤独& rdquo那是她凝重而痛苦的心情;我听到了& ldquo事情就是事情,人不是什么都休息,想说话的时候眼泪先流& rdquo那是她的孤独和凄凉;我听到了& ldquo悲伤和痛苦& rdquo,那是她无处发泄的悲哀。
李清照就是这样的女人,美丽却坚强,似乎有一颗难以捉摸的心。我没见过她,但我认识她。要明白,在那个时代,她的美丽无处生成,她背负的不是爱丈夫和孩子的重担,而是国难之后无法挽回的一块巨石。
是的,我感受不到她当时的苦闷,感受不到她的社会。
不过,看着书中跳跃的人物,心情似乎没那么沉重了。这可能就是读书的乐趣,可以把你带入书的世界,让你放松。
慢慢合上书,也许我可能是它的有缘人之一,但它的缘分应该不止于此。李清照的才华不应该就此止步。
太阳还在照耀着,好像书放回原处也没什么事。关上书柜门,让他们等下一个人。
像以前一样,云慢慢移动。
我的想法发生了巨大的变化。