初二作文一直在路上_1200字
1978年11月,小岗村18名有勇气成为世界第一的村民在土地承包责任书上按下了鲜红的手印。不到一个月,中共十一届三中全会在北京隆重召开。这次会议成为中华人民共和国成立以来党的历史上一个意义深远的转折点。根据邓小平同志的指示,讨论把全党的工作重点转移到经济建设上来,这样就产生了一个有利于全中国人民的词——改革开放。
2018年,眨眼之间,40年就溜走了,这是共产党领导的40年,改革开放重大决策领导的40年,全民团结领导的40年,智慧、创新、拼搏、梦想、希望领导的40年。回顾过去的40年,有过艰辛,有过磨难,有过反对,有过失败——但共产党领导人民奋进,战胜了困难和磨难,不怕障碍。从1949年人均GDP不到50美元,到1978年的200多美元,再到现在的近9000美元,不得不说改革开放对全中国人民意义重大,促进了国民经济的快速发展,与各地进行贸易往来,给了我们一个全球化的视野。
我们中国已经摆脱了饥饿和贫困,成为世界第二大经济体,我们的生活已经非常优越和现代化,“中国科技”也走在世界前列。然而,中国是一个人口大国,目前拥有世界近六分之一的人口。即使资源多,GDP巨大,但人均分配仍不在世界前列,人均GDP低于世界人均GDP,这也是为什么我们还是一个发展中国家。
尽管如此,中国的发展从来没有停滞过,而且是一步一步变强的。特别是习主席上台后,中国发生了翻天覆地的变化:
中国GDP总量从2013年的54万亿元增加到2017年的82万亿元(1949年底只有100多亿元,全部是人民币)。中国是世界第二大经济体;以“反腐倡廉”严惩贪官,不仅追回了大量赃款,还逮捕了一大批破坏党纪和任性的贪官,并给人民作了交代;2014年,主席提出一带一路国家最高级别合作倡议,高举和平发展旗帜,积极发展与沿线国家的经济伙伴关系,共同构建政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、命运共同体和责任共同体;消除贫困的斗争取得了决定性的进展。6000多万贫困人口稳步脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下;教育全面发展,中西部地区和农村教育明显加强;就业形势继续改善,城镇每年新增就业岗位1300多万个...大量造福人民的措施得到实施,使我们的生活更加智慧、优越和现代化。【/br/】中国目前没有美国富裕,但我们是世界第二大经济体,我们以民为本,以合作共赢的理念与其他国家进行贸易,造福世界人民;没有像美国那样的“千军万马”,但我们解放军战士是最棒的,我们不会侵略别人。但是,如果有人践踏我们的领土,无论是谁,无论是什么服务,我们解放军都会给予最严厉的惩罚。这就是中国人的能力!中国人的脊梁是中国人的尊严!
从丝绸之路到改革开放,从改革开放到一带一路,再到建设社会主义新时代,中国一直路上,无论是经济上还是军事上!