夏天,太阳肆意烘烤大地,万物炎热。夜幕降临,银钩登场,又是另一番景象。夏天的夜空空是最干净的,像明澈的夏天夜风,吹走所有的尘埃。蚊子虽然猖獗,但我还是喜欢拉个小凳子靠在柿子树上晒月光。
过了一会儿,狗的叫声停止了,蝉困了。我收起我的好嗓子,一切都睡去了。我听到我的心跳很多。“吱——”什么?如果一块石头打在水面上,扰乱了我平静的心跳,我环顾四周,没有发现任何问题。“吱——吱——”的声音并没有停下来的意思,反而显得很傲慢。
是的——“蟋蟀哥”!我们白天抓来玩的那个小东西,现在,在皎洁的月光下,在不知名的草丛里,正在举行自己的音乐会。“吱——吱——”是对已故同伴的哀悼或对未来生活的渴望;“吱——吱——”是为了寻找一片美丽的树叶,还是为了遇到一个久违的天敌;“嘿嘿——”是昨天买的彩票中奖的笑容,还是前天蔬菜涨价了;“吱-吱-”...停下。我不是蟋蟀哥。唱着这么好听的歌,蟋蟀哥不是人。会有那么多喜怒哀乐。他只是一个歌手,一个在夏夜流浪唱歌的活物。
这个小生命知道吗?也许,明天它就会死去,明天晚上它就再也不会唱歌了,它会“吱——吱——”鄙夷我的好奇心。蟋蟀哥,其实你不用唱的那么认真。除了我谁还在乎你的歌?它叫“吱——吱——”,我对自己的想法感到鄙视。只是唱歌。你不用考虑明天的生死。你不用在意别人的看法。你要掌握自己的人生。活着就是这样。悄悄地来到这个世界,然后悄悄地离开。时间给不了我们多少。在这短暂的时间里,我们要唱出自己的歌,哪怕明天就是终点,也没有人会欣赏。只要你愿意,世界就是你的。
“阿啾——”我不忍破坏它的表演,就悄悄收回凳子回屋。再去,呵呵,这片天空是我的。