您好!
从我因为弃医从文离开仙台的那一刻起,我对你的思念就像丝绸一样被牵连,我无时无刻不在想你!
在成长的道路上,我总是想起你对我的培养和教导。你没有狭隘的民族偏见,你在学习和教学上严谨,你可以公正地对待我来自弱国的学生,你给了我极大的关心、鼓励和真诚的帮助。在当时的历史背景下,你能做到这一点是多么可贵啊!因为这个原因,你给我留下了无尽的不安和感激。你知道吗?你在我心中是多么伟大!是你让我明白了一句话:待人接物者的恶,不是待人接物者的错。
刚学医的时候想救国救民,但是因为看到电影新闻,发现中国国民的无知和麻木而离开仙台。于是我决定弃医从文,用文字改变国人的精神,激发他们的危机感和治国热情。我觉得这比治好人的病重要多了,所以我一开始就做出了这个选择。那天和你说再见的时候,我骗你只是为了让你不难过不后悔。现在希望能得到大家的考虑和理解。
自从离开仙台,很多年没合照了,也很失望,因为怕你问,所以还没给你写信。你给我纠正的讲义我也收了,但是在搬的过程中,我弄坏了一个书盒,丢了半盒书,讲义就没了。这让我很失望。但至少,我还有你的照片。每当我晚上很累的时候,你的照片总是让我从疲劳中解脱出来,让我再次感到良心,增加我的勇气。
你对我的热切希望和孜孜不倦的教导,让我对你的尊重和敬佩,无人能及。你的精神和美德将永远激励我不断进取!
顺治
教安!