大家好!【/br/】当今社会,你最担心的是我们这一代人的学习能力、自控能力、自理能力,引起了广泛的反响。你总说“你们这一代,不知道谁被宠坏了,怎么能把自己照顾的这么差?”你总是斥责我们的错误,教我们做人的道理。如今,学习和自控能力的培养已经被大多数人所认可。但你却因为自己照顾自己的能力而无奈。众所周知,这场灾难的克星是谁?
现在,不仅我们,你也有点怀疑了。这种伸出手张开嘴的习惯难道只是我们的责任吗?可以说我们只是这场灾难的“接班人”,但你总认为我们的习惯都是自己养成的,却不知道在某个习惯形成之前,影响他的是一个不好的想法,都是因为有一个错误的方式,作为他形成错误习惯的原因,而这个不好的想法和错误的方式,都是你、父母、朋友造成的。
在家里,如果我们不小心摔倒了,无论发生什么大事,老太太都会扔掉,一瘸一拐地来帮我们。但是过了一段时间,她又训斥我们不能好好走路,不能照顾好自己。我们很不解,那你为什么不给我时间站起来?回到家你发现我们房间太脏了,就赶紧过去拿起扫帚扫。过了一会儿,我们回家了,你谴责妈妈让我们自己的房间保持干净。我们很困惑。你为什么不给我打扫房间的机会?早上,我的袜子不见了。你应该穿上衣服,帮我找袜子。我终于找到了,你还批评我们自己的东西没保管好。我们很困惑:那你为什么要帮助我们?为什么不给我时间自己找袜子?也许这样的小事你总有一千个或者一万个理由,但对我们来说,你为自己辩护其实是在找“为自己做事”的理由!现在,你质疑小皇帝的修养,你否定了原来的论点。这真的和你没关系吗?
父母朋友们,在训练我们的过程中,我们其实是在磨练你们。当我们摔跤时,你应该鼓励我们站起来,知道只要给我们一点时间,我们就会勇敢;当我们的房间很脏的时候,你只需要提醒我们,如果你给我们一点时间,我们会做得很好。当我们找不到自己的东西时,你只需要安心地一步一步做你应该做的事情。你知道,如果你给我们一点时间,我们会圆满完成的。【/br/】父母,你们为我们付出了太多的努力,但只要给我们一点时间,我们的自理能力就会向前迈一小步,我们的人生就会迈出最满意的一步。
新年快乐!