初二作文骆驼祥子_800字
最近看了老舍的名著& mdash& mdash《骆驼祥子》,让我感触良多。
小说通过一个老黄包车司机的辛酸故事,描绘了旧社会如何从肉体到灵魂摧毁一个正直、好胜、善良、自立的外国黄包车司机。祥子诚实、健壮、淳朴,在生活中有着骆驼般的积极顽强的精神。他唯一的愿望就是自己买辆车开,做个独立劳动者。后来三年节俭下来,他用自己的血汗钱买了一辆车,但没过多久,就被士兵抢了。第二次他攒够了钱,却被可恶的侦探孙带走了。第三次,他娶了虎妞,用虎妞的钱买了辆车。他本来已经过得很好了,可是虎妞难产死了。祥子伤心欲绝,无奈卖车埋葬虎妞。经过多次挫折,他的愿望终于彻底破灭了。他最爱的小幸运子自杀了,熄灭了他心中最后一丝希望的火花。他失去了生活中的任何乞求和信心,从好斗变得自我放纵。他变得麻木,落魄,狡猾,善于占便宜,吃喝赌博。
这本书让我意识到旧社会是多么黑暗和可怕,把人变成鬼是一种犯罪。祥子只是北京一个普通的人力车夫,在社会上不起眼,但命运还是放不下他,折磨他,毁了他的梦想,然后成为一个自我放纵的人。悲剧总是令人毛骨悚然和恐惧的。
人们常说& ldquo不劳无获。。祥子雄心勃勃,勤劳节俭。为什么最后没有出路?为什么非要把他逼上梁山?是一个不允许好人活下去的社会吗?
其实祥子只是当时社会的一个典型,他的命运是当时社会所有无权无势的人的命运。我们可以从中了解到当时混乱的社会中人们过着怎样的生活。
我们现在的社会是美好幸福的。难道就没有自私、不幸、残忍吗?答案是肯定的。现在社会上很多人进步了,很多人退步了。这种倒退意味着人的思想变得腐败丑陋,去赌博嫖娼抢劫& hellip& hellip做各种恶。但是,社会总是需要进步的,我们只能用强制手段制裁这些人。