没看多分析,就想通了问题,嗯?我还没学会如何计算圆锥的面积。我该怎么解决这个问题?我叹了口气,准备继续看分析,然后我就想,过了这个寒假,我就不离开六年级二卷了?如果连这道题都不会,那我还是个好学生吗?是的,我必须自己解决。
在这种问题之前,我总是要在脑海中建立一个模型,但我对这个问题非常谨慎,以免出错。我在纸上画了一个圆锥透视。仔细看看,嗯?如果这个图形是一个平面图形,那不是和三角形一样吗?这个圆锥体的立方面积不就是底部和高度相同的圆柱体面积的1/2吗?我立刻喜出望外。原来圆锥的面积还挺好找的!只要知道圆锥体的高度和底部面积,就能算出来吗?回到这个问题,它的条件告诉你底部的半径,等于告诉底部面积。它说高度与底半径的比例是3: 2,即底半径的长度是高度的2/3。那高度不就是半径&倍;3 & divide2=高。这样,高度为12分米,底部面积为200.96立方分米,锥体面积为200.96 &倍;12 & divide2 = 1205.76立方分米。
& ldquo呼,终于解决了。& rdquo我吁了口气,通过这道题,我也发现数学中有很多东西是相通的,不需要知道所有的计算公式,只要能融会贯通,也能解决问题。