《母亲》是一本深奥的书。小孩子往往看不懂。只有当他们真正长大,在理想与现实、历史与今天的交汇处重新打开这本深奥的书,他们才能理解母亲真挚的心。
随着我的成长,我也有了自己的朋友和内心世界。对年迈的母亲的关心越来越少。她每天都要搬出去搬进一箱箱的重物。每当她看到这一幕,心里酸酸的,却一次次被忽略。用我妈的话说,她这么早就干体力活,贪得无厌,就是为了吃饱饭。我不明白我妈为什么这么努力,还能得到这么小的奖励。
随着妈妈年龄的增长,脾气越来越大,越来越爱唠叨。她的形象在我心中发生了微妙的变化。
她喜欢生气,为了一点小事教训我一顿。我织毛衣查作业的机会越来越少,没有拥抱的机会。要知道,以前她喜欢在给我织的毛衣上绣一只蝴蝶!
那次夏令营,爸爸给我报名,想着我马上就要离开这个不舒服的房间了,我觉得很开心。我收拾东西的时候哼着小曲,我妈看了我一眼就出去了。
吃午饭的时候,我以为吃完午饭就走了,我妈一点都没有放弃我。我的心涩涩的,但并没有影响我的心情。吃完差不多了,爸爸告诉我妈妈会包饺子,这样就没人进去打扰她了。我走进厨房,她裹着饺子站着,我们保持沉默。看着佝偻的背影和鬓角的白发,我有点冲动。我抱住她,她的胳膊动了动,最后她没有挣脱。我伏在她背上,感受着她的体温,心里暖暖的。
吃完午饭,我妈说不下楼送我了。楼下,我看着窗户,发现她在看我。她向我挥手,动了动指尖,清晰地告诉我她的爱。突然,一股暖流涌上心头。
母亲,一片深海,描绘着春天最美的画面,夏天瑰丽的诗篇,在她宽广的胸怀里储存着渴望、憧憬和眷恋,充满了喜悦、爱和希望。
长云中有轻诗,轻诗中有绵绵的祝福。
其实我们一直都是相爱的!