我不想忘记当年我看着你,我的爱人,骑在竹马上,手里一个人,那一年我舞银破红月,那一年我一个人如牡丹。
竹马碎,海棠当酒,红月碎,牡丹满地。问你什么时候回来。相思的泪水洗净了戏服,在竹椅上,胡琴奏起一首歌,你才可以唱一首歌。
一首歌永远不会散。
& mdash& mdash书的正文之前或文章标题之后的注释
给花染色
黎明的灯光下,你穿着崭新的戏服站在我面前,咧着嘴笑,露出锋利的獠牙,开心得像个孩子。不,你是个孩子,但是你有一颗和你年龄不匹配的心。我第一次看到你这么开心。
你说,我想写,你就想唱。那时候,再厚的漆,也遮不住你清澈纯真的心。
你家楼下种的是海棠树。在那个季节,细雨会击倒粉红色的唐华花,这些花会落在箱子上,沾到墨水和脏宣纸。当你卸妆、除尘的时候,你会在树下写字画画。画海棠,画古镇,画你的时代。
那是你作为江南儿女的心态。
当时你调皮,蘸着墨水,举手,把海棠染在树枝上,骄傲地扬起下巴,说这是来上台的,因为不平凡。
我不明白。你在我的记忆中染花。越来越妖娆。
呼唤月亮
十五个月亮,十六个方圆。
坐在附近,看着你穿着戏服,牡丹亭大声唱歌。这真的是一场梦。剧末你换了一身白衣服,惹了个月华,一个人坐在树下,看着天上的玉盘,嘟哝着什么。隐约听到你说红月要碎了。
那天晚上,月亮真的很红。仿佛被鲜血浸透,红红妖娆,杀死了满天的繁星。
你突然大叫,拼命,直到声音嘶哑,有人带你回家。整整一夜,哭声没有停止。后来有人说月亮裂开了,渐渐消失了,好像被打碎了一样。
之后你就变得沉默寡言了,MoMo,偶尔跟我说说话,语气像是命令。我只记得你说过,既然喜欢,就不准放下笔。
我不明白,但你在我记忆里叫月亮碎了。清澈如水。
砍伐野生竹子
离别之夜,谁被银子烧了?那是我第一次看到你持刀。锋利的刀随风舞动,我的耳朵里充满了竹子折断的声音,如此绝望,如此悲伤。
第二天,老海棠树被机器连根拔起,运到其他地方焚烧。院子里除了枯萎的竹条,还有湿漉漉的花。
你也走了。连MoMo的脸都没了。心里的悲伤被填满了,溢出了一点点。掉在地上,另一个对话开始空。记住& hellip& hellip少年答应一起看海棠花妖。现在你不在了,海棠也不在了,花妖从何而来?
竹子断的那一夜,仿佛听到你在风中说:断了的竹子,没了。想走下去,可以放下笔,但放不下。
这一次,我意识到你打破了我记忆中的竹子。我的执念没了。
现在我还在原地,记忆里有花,期待着一个永不回头的夏天。对于一个走了很远的人来说,保留一份独一无二的回忆。笔不放,墨不干。