天色灰暗,多云,寒冷。寒冷的北风似乎要吞没整个人。
我无精打采地骑在我的瘦马上。经过一天的颠簸,我终于到达了石昊村。今天留在这里,我心里是这么想的。
我终于选择了一个家庭。我轻轻敲了敲门,只听到门里一阵骚动。突然,一个老人翻过墙,向南跑去。过了一会儿,一个老妇人慢慢打开了门。我向她说明了我的目的,她把刚逃出来的老人叫了回来,热情接待了我。
进了她家门口,我突然发现我的选择错了,因为这个家不是一般的穷,只是用来招待客人的几米粥,平时这些简单的东西他们都舍不得吃。
他们告诉我,自从唐军进攻失败后,唐力政府就在这一带实行了。拉尔夫政策& rdquo许多人拿起武器,走向战场。他们的三个儿子在邺城防守,其中两个已经战死沙场。她不想让她老人家上战场,因为他年纪大了,回不去了。
晚上,一声巨响吵醒了正在睡觉的我。我躺在床上,仔细听着门外事态的发展。
起初,一个成年男子粗鲁地喊道:& ldquo皇帝有选秀令,家家有壮士。& rdquo老人立刻跑了。然后有人敲门,其他;快点,交出你的人。& rdquo
由于我急于知道事态的发展,我透过窗户看着门。
老妇人急忙打开门,但还没打开,就有人把门踹开了。原来是两个当地的军官。其中一个拿着大砍刀,另一个拿着三尺棍。都很凶,像地狱使者。
& ldquo来吧,交出你家里所有的男人。& rdquo其中一名军官说。
& ldquo我有三个儿子,都去守邺城了。一个儿子刚刚写了一封信,说他的两个兄弟在战斗中牺牲了。嘿!& rdquo老妇人叹了口气,刚想继续说话,却被其中一名军官推倒在地。
& ldquo废话少说,赶紧把人交出来。& rdquo一个仆人拔出了手中的砍刀。& other你违背了皇帝的命令,你要杀了你的头并索要它。& rdquo
老妇人慢慢站了起来,说道:我家没有别的男人,只有一个还在吃奶的孙子。你想把他带走吗?因为这个孙子的存在,他妈妈没有离开我们。& rdquo
& ldquo你不能说服我们。我们会进去看看你家里有没有男人。& rdquo两个军官对此事非常重视,不能马虎。
& ldquo我们都是穷人家,孩子的妈妈都不敢出门,因为家里没有一套完整的衣服,怕到时候主人笑。& rdquo老妇人的语气变得无奈。
& ldquo不,我们必须进去看看。这是我们的职责。& rdquo说完,两个警察推开老妇人,想强行闯入房间。
老妇人无奈地说:& ldquo嗯,虽然我已经快70岁了,但我觉得自己还不算很老。我可以尽快和你一起去河阳服役,表达我的爱国之情。如果我有时间,我可以为士兵们准备早餐。& rdquo
两名军官发出一声傻笑:& ldquo嗯,你家没有男的,但是代替你家男的参军真的很难能可贵。你迟早会得到战功的!& rdquo
看到这里,我真想出去把老太太拉回来,但是她媳妇一把抓住我,示意我现在不要出去。我就这么忍着看着老太太就这样走了。
那两个军官还在挨家挨户寻找年轻人,直到午夜过后,外面的噪音才逐渐停止。但是我好像听到一声呜咽,大概老人回来了!
我无法抑制自己的激动。当我打开门时,一阵北风吹来。然后发现门口已经有厚厚的积雪了。不知道什么时候开始掉的。我走出门去,月亮仿佛一个人挂在天上空,满天的星星不知该躲到哪里去。
天空快亮了,公鸡站在山上唱歌,公鸡的啼叫到处都是悲伤。我再次骑上我的瘦马,向老人告别。我看到他熬了一夜,眼睛又红又肿。我不知道是雪花飘进了我的眼睛,还是我感到了悲伤,我的眼泪忍不住流了出来。我将永远记得那一天,那时天灰蒙蒙的,阴沉沉的,冷冷的。