细读鲁迅的《早晨的花,从百草园拾来三池映月》,欣赏字里行间不时透露的稚气,不禁呈现出令人神往的自然画卷。
& ldquo油蝇在此歌唱,蟋蟀在此弹琴。开破砖有时会遇到蜈蚣;还有斑蝥,你用手指按住它的脊椎,它就会开枪,从后孔口喷出一股烟& hellip& hellip& rdquo
我读鲁迅充满童年回忆的散文,正如我读鲁迅热爱自然、向往自由的童心。突然,我仿佛看到了青年时代的鲁迅。趁着大人不注意,钻进了草园。他与昆虫为伍,采摘野花和野果,然后和玩伴一起捉鸟,但因为急躁,抓不到多少;他经常听保姆的妈妈讲故事,所以他很害怕百草园里的赤莲蛇。在三池映月中,尽管寿老师严厉的教导,他仍然无法抗拒学生心中的童心。当他专心读书的时候,并没有发现他的学生们在做着各种各样的事情,有的在用纸甲把高质量的剧本钉在指甲上,而鲁迅则在专心画画& hellip& hellip
所有的感情都是那么的幼稚,让人回味。也许是和我的内心产生了共鸣。我真的不知道为什么这么爱《早晨的花》里的一篇文章,尤其是作者以一个孩子的视角看世界,让人觉得亲切,充满激情。
鲁迅在文章中表现了对自然和自由的热爱,希望自由玩耍,与自然亲密接触,不要整天受父母和奴隶的控制,这是儿童特有的。曾几何时,我已经从童年搬走,进入了青春。每天都在忙着学习,忙着挠人生。但我觉得我还是一个稚气未脱的孩子,有时候会做着甜甜的童年梦。回忆起那些童年的琐事,常常记忆犹新,开怀大笑。我家本来在郊区,附近有一大片田。小时候,我总是去那里享受春天的阳光,秋天的微风,还有我总是摘的油菜花。我陶醉在大自然的怀抱中。小时候每天不擦嘴就去邻居家门口,和朋友去吃豆腐花,去田里玩,时不时掉进泥坑里打个& ldquo小泥人& rdquo我摘了各种各样的花,藏在树洞里,怕主人发现。过了一段时间,花儿早就凋谢了,但我依然沉醉在无拘无束的自由中空。如今,田野里已经建起了建筑,我和小伙伴们都在为我们的未来而努力,感受不到大自然的美好,缺少了很多自由,但我依然沉迷于无拘无束的自由空。现在因为建筑已经在野外建成,我和我的朋友都在为我们的未来而努力,所以感受不到大自然的美好,失去了很多自由,但我依然热爱大自然,向往自由,无论现在能否实现。也许这就是我和鲁迅小时候的相似之处,让我看完文章后如此感动。童年渐渐远去,只留下零散的回忆。不如认真读读《早晨的花》,体会一下不同时代的童年梦想,和鲁迅一起热爱自然,向往自由。