夜凉如水,我脱下锦缎,目光流连窗外,皎漂清亮的霞光照亮一间困倦的房间,勾起我的兴趣。是的,今天是元丰六年十月十二日。四年,我一个人住在黄州。今天明月也来安慰我。不如今晚和月亮一起喝酒,度过漫漫长夜。
我穿上月牙白大褂,起身来到房子后面的马厩。晚上,空微湿,天寒地冻。没多想。我上了马,轻轻喝了一口。马蹄声中,城隍庙庄严的剪影在我面前。这一夜,我的心腹,除了百姓,都来敲门,里面几声叹息,几根蜡烛。
不用说,我们在昏暗的灯光和寂静中并肩走在法庭上。偶尔,远处农舍里的狗隐约传来,一切都是那么安静安详。月光如梦幻般投下,我才注意到我们俩都是月牙白袍,彼此一样。他仿佛意识到了我的注视,对视了很久,拍着手笑了。
& ldquo今晚月色太美了,让人舍不得睡。& rdquo
我们一起停下来,抬头看着漆黑的天空空。月明星稀。黑喜鹊偶尔会被一滴夜露吓一跳,就像月亮下的幻影,但拍打的声音似乎在提醒我们,这就是红尘。微风又吹来,潮湿的空空气被吸进喉咙。有一股淡淡的清香,让人神清气爽,神清气爽。他们相对沉默,都向前走。很快他们看到了一个小亭子,怀珉笑道:这是一个美妙的地方。& rdquo我只是笑着坐在亭子上,周围沙沙作响。抬头一看,我看到了一大片费翔竹子。借着月光,我可以看到一棵枝桠挺拔的破落海棠,仿佛可以闻到花香。
怀珉从石桌下拿出一支蜡烛,点燃。温暖的黄色蜡烛在慢慢跳动,但与冰月的寒光融为一体并不突兀。地面清澈如水,清澈透明。此时坐在亭子里,别有一番韵味。在流动的水中,似乎还有许多蓝色的水草随着水摇曳。原来是松柏和香妃珠的影子。不知道是什么,像几条黑鱼,我和怀明的影子也在&其他;水& rdquo仿佛是一座水下宫殿,一株海棠默默伫立,令人向往。
香妃珠的沙沙声让我移开视线,触摸到碧玉上的斑点,感慨万千。& ldquo梦,你在这里。& rdquo
怀珉轻笑一声,用手指紧紧抱住青花石桌:& ldquo今天很幸运遇到你,但是不知道以后怎么做。& rdquo他双眼燃烧,站起身来,双手放下:& ldquo如今,我们是世界的尽头,但至少我们可以成为同伴。& rdquo他抬头看着月亮,好像不应该这么难过。再次,我是&其他;今晚,我总是点亮银色的蜡烛,但我害怕我会在梦里遇见。& rdquo
我们用清晰的声音笑了起来,开始了一只水鸟在池塘里的鸣叫。很清晰,很悠闲,久久不散。
夜越来越冷,我们带着茶壶泡庐山的云,频频举起两小杯梅花,古今分明。把自己倒在月下,爱马悠闲吃草,和朋友倾诉心声。美是美,但对我和我的心来说更难。
悲伤和沮丧的话语。
走,走,在这样一个空精神的冬夜月夜,只有我和怀珉& ldquo闲人& rdquo要这么悠闲,就让我们好好享受一下杯中的香茶吧。