季节是深秋。清晨,风一吹,树叶从枝头落下,落入大地母亲的怀抱。【/br/】我抓了一片杨树叶仔细端详:叶脉清晰,颜色鲜艳,浓绿中带着些许的黄色,一点也不给人衰老的感觉,反而透露出成熟时的一点精明活泼的情绪。就在刚才,我在树梢大声笑着,一瞬间,我跳下树梢,扑到地上。
我把落叶捧在手里,想了很多……突然想起印度诗人泰戈尔的诗:“果之事业崇高,花之事业甘甜,但还是做叶之事业吧!树叶谦恭而真诚地遮蔽。”是的,叶的事业是崇高的。他不知道怎么开口要。他只知道如何在生活中付出。春天,它慢慢从树枝上伸出来,开始了它的童年。从那时起,它为母亲提供营养,为人们提供鲜绿色。夏天,它进入了成年阶段。此时它面对烈日,淋着大雨,丝毫没有英雄般的恐惧。它谦逊而真诚地为人们悬挂绿荫,履行了“绿色工厂”的职责。直到深秋,它已经进入老年,当它觉得自己的使命已经完成时,它会自动退回到较低的位置,飘到地上。
看地上的落叶。他们聚集在树林中,靠近那些与自己一起完成事业的卑微的根,准备在奉献前变成春泥。阿清诗人龚自珍在一首诗中说:“落红不是无情,而是化为春泥更护花”。他是在赞美飘落的花瓣,但我觉得这种赞美不应该给那些曾经出尽风头的花瓣,而应该给那些曾经默默奉献一生的叶子。我也不同意南宋诗人、画家郑思肖的说法,他赞美菊花说:“我宁愿香挂枝头死去,也不愿在北风中吹落”。枯萎的菊花花瓣已经完成了它的任务,没有任何价值,但它仍然保留着它的枝条,没有退位。有什么好赞的?该退的时候落叶坚决退,腾出树枝,让位于萌芽的春芽,另找地方发挥余热怎么办?
我抚摸着手中的落叶,静静地听着它的呼吸,思考着它的性格。渐渐地,我对落叶的爱变成了对它的尊重。
就在这个时候,我突然看到几个老人在杨树林里散步。他们满头银发,朝气蓬勃。他们在森林里的地上拖着腿和脚空,开始了一划一式的晨练。我早就知道他们是学校的退休教师,但我从来没有从他们身上学到什么。这一刻,我忍不住把落叶和他们联系起来,对他们表示敬意!