一刻,我铁石心肠,却从未后悔过。
那是一个下午,寒风凛冽,大雨倾盆。一路上经过崇白门,看到一个只穿着卡其色毛衣的残疾人。他一个人躺在地上,任凭雨水敲打着身体,无力反抗。
这是一个相貌平平,四肢骨折的男人。
暴雨中的行人都用怜悯和慈善的目光看着他,仿佛他就应该被这样看着。
有的好心人把自己的1毛、5毛、1元扔到他乞讨的口袋里,然后飘然而去。但更有甚者,带着怜悯扫完之后,我就马不停蹄的匆匆走过。但他们都忘了,他的人生不该如此卑微,他也有尊严。虽然他赚不到钱养活自己,但是这个社会人人平等,他不应该被践踏。
也许,在他很小的时候,就被拐卖,被砍断四肢,扔到大街上乞讨。他应该有一个幸福的家和一个快乐无忧的童年,但是& hellip& hellip
也许,他很小的时候就残废了,一辈子都照顾不了自己。无奈之下,他只好出去求助养活自己。他渴望被重视和尊严& hellip& hellip
也许,他是一个四肢健全、生活充实的人,但一场车祸或一场灾难让他失去了一切,包括健康。让他无法像正常人一样生活& hellip& hellip
也许,也许& hellip& hellip
不管有多少可能性,他都无法找回自己健康的四肢和幸福的生活。为了生存,他只能像乞丐一样乞讨。但我清楚地看到了他眼中的不甘和坚强。以及对尊严的渴望。
越来越多的人给他施舍,我却铁石心肠地转了转眼珠,大步走了。
那一刻,我有了一颗铁石心肠。可能很多人不理解我,但我从来没有后悔过。