《元帅的故事》第八单元讲述了1956年彭被任命为国务院副总理的故事。【/br/】有一天,彭总听说北海公园很热闹,就跟警卫说要去看看。傍晚时分,彭把车停在离公园一条街的地方。他走到公园门口,几个干部已经在门口等着了。彭总走进公园,看到里面空无一人。后来他才知道,那是因为公园关门接待局长。彭总大怒,说:“你为什么要这样?我们来了,别人也来不了。这个规矩不能有!”这句话深深的印在了我的心里。我知道彭是个不专事的将军。
看了《爷爷奶奶的长征故事》,对彭有了更深入的了解。在长达25000英里的长征中,由彭率领的红军走在队伍的最后,担负起了覆盖全军的重任。有一次,敌人的五个骑兵团紧随其后,第二天早上,敌人开始进攻。彭利用高原沟壑的特点,发动伏击。敌人绝不会想到,实力处于劣势的红军会把他们消灭。结果,敌军骑兵不知怎么就进入了彭的埋伏圈。在彭的指挥下,数十挺机枪和手榴弹同时炸在了敌人的头上。五个骑兵团瞬间就崩溃了一半,剩下的都跑到山里去了,没有被打死。当敌人重新组织反攻时,彭、把他们一个个挡住,把敌人挡在了根据地之外。因为他作战英勇,毛主席后来给了他一句诗——“山高路深,骑兵纵横,谁敢马上过刀,只有我彭将军。”【/br/】过草地的时候,彭数了数自己的黑骡子,把六只牲口都杀了,给部队吃。这是彭的含泪之旅。读了彭的这些故事,我深深地感到彭不仅是一位足智多谋的将军,而且是一位品德高尚的领袖。