父母,那是上帝为我们安排的手。我们不能改变,不能丢弃,剩下的只是归还。我14,她41。这是我们生命符号的反向交集,被淘气的家伙Time无意中发现了。对于孩子来说,没有人用变老这个词;对于成年人来说,不能用慢慢长大来形容。结果只能说我长大了,她老了。
小时候她教我背绕口令:四是四,十是十,十四是十四,四十是四十。我牙牙学语,乳牙刚掉,绕口令一塌糊涂。她开心地笑了笑,代替了大人矜持虚伪的笑声,然后不厌其烦地一遍又一遍地说绕口令,听我一遍又一遍地试着把舌头伸直。那时候我经常咯咯笑,接触新的东西,她也跟着我咯咯笑。我知道,她是来陪我的。
我妈有日记,我听外婆说是我妈怀我的时候我的日常作业。我奶奶跟我说,我妈怕她摔在手术台上,这本日记就成了我思念她的寄托。我一直在想这本日记里写了什么,直到有一天,我妈把我叫进她的房间,给了我一把钥匙。她说:& ldquo这把钥匙是打开日记本的唯一方法。在这本日记里,有一个被封存多年的秘密。这个秘密我保守了十几年,我甚至没有告诉你父亲。现在想把十几年的包都给你。这并不是给你压力,而是让你明白一切的诞生都是黎明与黑暗的交替,只有战胜了黑暗,才能迎来黎明。必要的时候可以放弃一切。& rdquo我清楚地记得那个特殊的日子,2009年10月10日& mdash& mdash我十岁生日。那一天,没有什么异常。但是,因为妈妈的一句话,它将永远铭刻在我的记忆里。
到现在,我愿意把我看到的,看到的血淋淋的事实,向世人披露,这才是一个母亲的伟大。& ldquo这是来医院生孩子的第四天,距离医生说的出生时间还有六天。老公出去买菜了。医生刚刚溜进了我的病房。她告诉我,我必须在孩子和健康之间做出选择。如果孩子出生了,就算现在安全了,等孩子十七八岁左右,我的腰会越来越疼,我必须用一生的时间用药物来克制现在的后果。但是如果我不想要孩子,为什么还要坚持这么久?医生答应给我三个小时考虑,后果只能由我来承担,家属也不能知道。真的很无奈。& rdquo
看完这段话,我流泪了。就是这条线索,把我这几年不懂的东西都汇集到了一起。为什么我妈做的家务少,为什么我妈每次做饭后汗流浃背,为什么我妈床头总放着几瓶五颜六色的药。而这一切的罪魁祸首是我,我的儿子,他经常生我妈的气,觉得她做的菜太咸,觉得她让她的宠物随意跑出去了,觉得我做作业的时候她闹得很大。其实我妈并不想做好,只是心有余而力不足。
每次只要我开心,她就会开心的笑,就像以前对我笑一样。恍惚中,她又回到了小时候的欢乐,和她在地毯上比赛,先赢了玩具狗;牵着她的手在雪地里追逐宠物的兴奋;龙庆峡跑步叫她赶紧走。突然我看到她眼睛周围的皱纹和她头上的白发& hellip& hellip有太多的回忆在思念的蓝天下飞舞。我赶紧抓住那些回忆的尾巴,害怕有一天会被遗忘,有一天会失去,有一天会在时间的边缘褪去。但是,这些记忆早已烙在心里,根本没必要去追寻。
妈妈,这辈子,我会抽出时间来弥补你的伤害。如果你还好,如果我还在!