今年的清明节是周日,那一天有微风细雨,增添了一份肃穆的气氛。
盯着雨,似乎看到了革命的身体和脸,看到了笑脸& hellip& hellip
慢慢走进烈士陵园,里面已经有很多人了,说明还有很多人在感激为革命事业牺牲的前辈们。从右边路过,发现在一个亭子里的石碑上,呵呵写了这样一副对联:为民族独立而战,舍生取义,功名永存,求人民解放,牺牲自己的生命几千年。横向认同是:人民英雄。我知道为人民牺牲的英雄不会被轻易忘记。他们会活在人们的心中,并把它们作为永恒的记忆。
往前走,铭文就会进你的眼睛。这是一座不朽的纪念碑,上面镌刻着那些革命先驱的生活故事。静下心来慢慢读,流露出对这些英雄的不甘和留恋之情。不管风景多美,都会有雷雨。在这些铭文上,有几个中学生长得像女人。唉,中国的尊老爱幼和感恩,在他们心中已经失去了位置。
继续往前走,过了两个亭子,就到了烈士主墓区。里面有上百个墓碑,或多或少的介绍了革命英雄的生活状况和死亡时间。突然,一声喊叫吸引了我。望着声音传出的地方,发现一个老人跪在一块墓碑前。我觉得她是烈士的后代,内心的肃穆感必然增加很多。走着走着,发现已经到了烈士陵园的尽头。这里有两座用大理石建造的无名烈士墓。虽然他们名字不为人知,但他们和他们面前的烈士一样值得我们尊敬。
在两座无名烈士墓中间,有一堵巨大的墙,是鲁西南的英雄们塑造的!虽然说禁止攀爬,但还是有很多人在玩,拍照,没有任何庄严的感情。我想问问那些人,什么是清明节?清明节纪念我们的祖先和为国家独立和人民幸福生活而牺牲的英雄。而在这里,你无视他们的精神存在,不继承祖先的遗产,却在这里玩耍胡作非为!你不配,不配这个清明节,不配中国人,不配这个英雄的后代!前辈们为了你的幸福生活而努力,不惜牺牲自己的生命来抛头颅洒热血,给你带来了今天的幸福与安宁,甚至不会赢得你的任何尊重。中国名人礼仪之邦的坚定、正直、优良传统和荣誉,都被你们的不知感恩毁了!
唉,如果我们的祖先还能看到,也许只有你的幸福生活会给他们带来一点安慰。