古筝是一种非常古老的中国弦乐器,属于弹拨乐器。在中国传统乐器中,古筝音色优美、音域宽广、演奏技巧丰富、表现力可观,深受人们喜爱。它由面板、月山、琴弦等组成。筝的形状是一个长方形的木制音箱,一根弦一个音,按五声音阶排列;最早唐宋时期有13弦,后来增加到16弦、18弦、21弦等。最常用的规范是21个字符串。第一个古筝起源于战国时期,当时在秦地区广泛传播。人们也称它为秦征和韩正。算上,它已经有2500多年的历史了。
我爱古筝,我爱弹古筝。我爱古筝带给我的快乐,古筝带给我的享受,我对古筝的热爱给了我继续奋斗的勇气& hellip& hellip回想三个月前的艺术节。我报了器乐组,选了一首难改编的曲子。刚开始练的时候还有点新鲜感,也不觉得累。后来手指麻木疼痛。虽然我的手指还在弹奏着优美的旋律,但我的心里充满了喜悦和轻松。当我想起激动人心的“台风战役”时,码头工人们顽强地抗击着台风。即使是整天努力工作的工人也有克服困难的勇气,我在面对一件我喜欢的事情时会想着放弃。真的很丢人!咬着牙坚持住!最后比赛当天,我从容应战,结果是二等奖,还不错。我高兴了好几天!因为努力,时间,汗水,才能体会到丰收鼓声的感觉。收获果实真的很辛苦。
在古筝的道路上,我越走越远,也学到了一大批名家名曲。然而《渔舟唱晚》对我来说是最感动的。是一首经典的山东筝。音乐描绘了一个美丽的场景,夕阳反射出巨大的蓝色波浪,渔民们放松下来,渔船随着波浪漂流而去。这首曲子是20世纪30年代以来中国流传最广、影响最大的一首郑独奏曲。每次演奏这首曲子,我都会很兴奋。这首曲子陪伴了我三年。每当遇到不如意的事情,只需要静下心来,全身心的去玩一次,所有的不如意都会抛在脑后,只留下对未来的憧憬。
回想起当初为什么去学古筝,听妈妈碰巧听了表姐的演奏,也想去学一门吵杂的,大概就开始了我的古筝生涯。
用生命去感受,用生命去呼吸。我生活的另一部分是古筝!