树下,一群孩子在玩耍。一个小孩坐在地上,翻滚着,粉红色的花瓣在空里缓缓飘动,落在他身上。他伸出肉乎乎的小手,抓住花瓣,左右看看,嘴里嚼着。他脸上的表情变得很奇怪,他撅着嘴,把花瓣吐了出来。我哭着跑进村子去找妈妈。。他撅着嘴愤愤不平的说:“妈,妈,别给我们好吃的桃花花瓣,都变得难吃了!”母亲笑了笑,和蔼地对他说:“傻孩子,桃花仙不会这么做的,只是没有经过一些细微的处理。”小男孩立刻开心地笑了。
村子里的成年人正在给这片大桃树林施肥和浇水。女人们正在检查桃树,好像她们是她们的医生一样。他们爱护这些桃树。一些17岁和18岁的女孩提着篮子,小心翼翼地捡起花瓣,这是他们村子里的一种习俗:每年都要酿造桃花酒,供村子里的每个人享用。他们从不吃自己的食物。不管怎么样,好的坏的,都要和村民分享。虽然没有血缘关系,但和亲人一样,也挡不住这个大家庭的热情。他们轻轻地小心翼翼地拾起花瓣。他们害怕花瓣破碎,害怕醒来,害怕伤害桃树。每一片花瓣似乎都是给他们的特别珍贵的礼物。
这时候三个女人带了很多桃酥来让劳动人民吃,补充体力。大家都围了过来,但不是很挤,因为他们都知道大家不抢都会拿到,自觉排队,一个个拿。大家细细咀嚼品尝着桃酥,大家都怀着无比的喜悦和敬佩竖起了大拇指。三个女人看到了,脸都微微红了,一脸尴尬。
俗话说:“依山吃山,依水吃水。”又有谁会像他们一样,觉得知道付出什么不容易,又有谁会像他们一样懂得感恩?