初二作文故乡的守望_1200字
我小时候一直觉得自己像个小风筝。只要跑得比风还快,我就能挣脱线的羁绊,快乐地成长,却不知道线的尽头永远深埋在家乡的土壤里。另一方面,家乡承载着沉重的旧日时光,在风雨中守望...
岁月流逝,蜿蜒而去,转眼又是新的一年。听说老家这几年被暴雨反复冲走,已经坍塌变形。临近春节,我们决定再去看看,然后就带着鞭炮声上路了。坐在车里,我把头探出窗外,撞在风里,两边的高大树木迅速退去。不经意间,我的内心开始吟唱一曲逝去时光的挽歌,温暖动人,却依然承载不了那么多乡愁。
下了车,我张开双臂,呼吸着家乡土地的芬芳。抬头望去,远处的山像祭台,蓝天空仿佛能把它捧在手里。凉风呼啸,灌满头顶,整个人神清气爽了几分。一直往前走,曾经热爱跑步的路没有变。路边长满了不知名的不同高度的树,懒洋洋地站着,任由树枝随风摇摆,漫无目的。低矮的木屋,木门,未上漆的木窗,镀金的对联,斑驳的蓝瓦白墙前伸展着树枝的老树,都是岁月的尘埃。老人坐在藤椅上抽烟,牙齿稀疏地对我们咧嘴笑着。一切都像一张发黄的照片,标志着萧瑟凄凉的时光。
往前走,往前走,路越来越窄,越来越崎岖,越来越熟悉。我停下来,站在被岁月熏黑的老房子里。片片鱼鳞蓝瓦,长满青苔,墙檐下散落的蜘蛛网,在风的拔毛下仿佛能发出声音。这是我们小时候最喜欢和玩伴一起玩的地方。我们拿着草和花在里面做小玩意,睁大眼睛和Woodenhead一起玩,但是一秒钟就笑了……那些冻结在记忆深处的画面恢复了一点点,那些老朋友也开始微笑,从记忆深处走到前面。可惜没有关于它的查询,四周都是杂草,那些老朋友之间也没有联系,心中流淌着无数的感情。
踩着布满青苔的古老石阶,空很潮湿,弥漫着糯米发酵的味道。我的家乡完全是从上到下呈现的。最后,再见。鸟儿站在枯枝上,一半空荒芜寂寞。黄土盖的老房子已经完全坍塌,屋顶不见了,杂草在里面肆意生长,墙角的花稀稀落落,飘飘的花埋在空的空气里,极轻极浅。此时的感情是无穷无尽的喷涌而出。打开生锈的锁,推门推门,泥巴味扑鼻而来。我傻傻地站着,破碎的纪念品莫里开始慢慢地被染色。进厨房的时候,我好像看到奶奶在出汗,在快速切菜。还看到奶奶做糯米饭,我就心满意足地慢慢吃。念及此,嘴角不自觉的扬起了弧度。
进入灰尘比较厚,阳光比较淡的房间。我到处看,看到一个旧洗衣盆,脑子里马上就看到衣服因为我的固执而脏了,奶奶生气地教我,帮我洗衣服。我记得那张床上的好梦,那些把我抱在怀里的故事和童谣。
其实老家一直都在。它只是自然而然的,默默的,不自觉的变老了,我也不再是调皮的孩子了。我长大了,成熟了。这些年来,我不负责任地把它作为潦草的草图储存在记忆中,从未探索或咨询过。它一直在这里看着,告诉我:不要忘记你的主动思维。