人生的长河,自古以来就没有尽头,有着琐碎的爱和牵绊,缓缓流淌,就这样...
-铭文
人生如水般清澈,映出两个幸福的身影。是你和我。广阔的院子里开满了艳丽的花朵,我每天都闻着它们,成为最美的画面。【/br/】小时候,我常常依偎在你的怀里,听你的琐碎故事。故事里总是提到那棵老杏树。说到这个,你抬头说,从小结婚到现在一直在这里。你经常给我唱你年轻时唱的歌。那时候我总是咯咯笑,笑到累。睁开眼,只见树上结满了果实,小巧玲珑,羞得躲在绿叶里。那时候我总是握着你的手说:“现在成熟还太早?”你说过,但你不会拒绝。你挪到梯子上去摘水果。当我下来的时候,我拿了一整袋杏儿,在衣服上拿出一个递给我。我咬了一口,酸了好久。“很酸!”你笑,我斜眼看你,不说话,你不吃杏儿,你总是摘下来给我洗,你不吃熟了的杏儿,给我留着。吃完杏儿,坐在杏树下,抬头看看树叶里露出的日子空。风吹过白天的记忆,夕阳亲吻大地,离开。
你没上过学,所以不能教我读书写字。闲暇之余,你为我缝制沙袋、棉衣、被褥、密密麻麻的针线活,那是你深深的爱。你甚至在最后的岁月里给我缝衣服,把我裹的紧紧的,让我贪婪的享受你给我的温暖。那年大雨,领导家的树倒了,杏树却顽强的活了下来;那一年你忍痛剪掉长发,埋在杏树下;当年你离开我的时候,杏树从来不长叶子,不结果子。爸爸叫人砍杏树,一家人都去了,只有我一个人躲在家里。我不敢想,却哭得那么大声。我没有看到你离开,也没有听到你离开我的最后一句话。我只依稀记得我生病的时候,你固执的只吃我喂你的食物,我好开心的想你...
现在,我经常坐在树下,但是我身边没有你,但是我学会了你教给我的诚实、善良和力量。现在我不需要从中吸取教训了。逝去的是承载灵魂的肉体,美丽的灵魂如凤凰石般耀眼。
灵魂脆弱坚硬的玻璃,处处反射出你的身影,反射出最美的光源...