初二作文初二叙事作文:辩论会_600字
昨天老师宣布要在班里组织一场关于“开卷有益吗”的辩论,把班级分成“开卷有益”和“开卷未必有益”两组。老师让我们回去收集相关资料,做好准备。
第二天辩论开始,我先发制人:“我觉得开卷有益,因为诗圣杜甫有句话,‘读一本书,可以写一本神一样的书’。杜甫读了很多书,虽然很多书翻了,但是书里的知识都印在他的脑海里。写诗的时候,一系列的好词好句会从笔尖流下来,一部优秀的作品会流传千古。所以我觉得开卷有益。之后,班里爆发出一阵掌声。我心花怒放,以为对方害怕了。我半路上就杀了一个程。班长林嘉绮说:“我觉得开卷未必有益,因为汉朝有句话叫‘书尚好读药,能治愚’既然书是药,那就有两种,一种是良药,一种是毒药。在20世纪的德国,很多人因为读了《我的奋斗》而成为希特勒的殉难者。现在有些同学迷上了武侠或者言情小说,把课丢了,导致成绩下降。最后,他们从竹篮里打水。试想一下,开这么一个卷有好处吗?”说完,班上响起了一阵掌声。
当我愤怒的时候,我最好的朋友林晓阳说:“我认为打开一本书是有益的,因为这不是书的问题,而是心态的问题。就像有人用刀杀人,你能怪刀杀人吗?”话音一落,吴就说:“我觉得开书未必有利,因为有些非法的书商会卖黄色书刊。看这样的书有好处吗?”就这样,双方互相争执起来。
最后老师总结道:“双方势均力敌,有理有据,平等不可分,所以双方握手言和。”