在我爷爷在南京的朋友的陪同下,我们先去参观了中山陵。一下车就看到了雄伟的中山陵。景区门口的牌楼顶端,有孙中山先生亲笔书写的“博爱”两个大字。进入景区,游客很多,包括老人、学生和许多年轻人。他们有的在拍照,有的在草地上休息,有的在爬台阶。中山陵从牌坊到祭祀大厅有390多步。虽然天气很冷,但当我们爬行时,天气会变热,我们会脱掉所有的衣服。我厌倦了爬山,但我没有停下来。我努力拼搏,锲而不舍地往上爬,终于到达了顶峰。我们排队进入孙中山纪念馆,那里有一尊中山先生的铜像,栩栩如生。两侧墙上还刻有反映中山先生革命事迹的浮雕,以及中山先生撰写的全国X党纲领。大厅后面是一个圆形的坟墓,中山先生在那里休息。大家都很安静,生怕打扰到伟人。革命先行者孙中山领导辛亥革命推翻了皇帝的封建统治,主张“天下为公”。我们应该纪念他。
然后我们去了紫金山天文台,这是中国第一个建立的现代天文研究机构。乘索道来到天文台,那里有许多古代天文仪器,如浑天仪、地震仪等。还有天文台第一任台长的雕像。我的古代天文学很发达,有天文学家,有张衡。祖冲之等人,我们还参观了现代天文仪器,包括大型天文望远镜,可以看到肉眼看不见的黑子和恒星。我们还看到了一个精确的计时器,可以精确到几十亿分之一秒。爷爷说天文学难学,当天文学家难。我们终于去了明墓。有明朝开国皇帝朱元璋的陵墓。里面有很多石人和马,还有30多吨的大石象。我坐在后备箱里拍照。明墓很大,旁边有梅花山,不能整天玩。我太累了,走不动了,所以不得不勉强离开。
这一天,我看到了很多,收获了很多!