初二作文品味《二泉映月》_550字
每当我听到著名的二胡曲《二泉映月》时,它就从音乐中透露出一种悲伤。让我& ldquo盲目& rdquo& ldquo耳聋& rdquo我感到放松和开放。让我的心情豁然开朗,给我指路,给我信心和勇气。
原来,这首二胡曲《二泉映月》是由双目失明的著名民间音乐家阿炳创作的。一柄的本名是华。1894年出生于江苏无锡,4岁时失去母亲,从小住在姑姑家。他经常受到姑姑家的歧视和侮辱,这摧毁了他幼小的心灵。从11岁开始,他就和致力于音乐事业的父亲一起学习音乐艺术,学习了扎实的基本功。21岁患眼疾,35岁失明。早年也是道士。因为和民间艺人交换艺术,用民间音乐改编道教音乐,被驱逐出道教。他成了一个沦落街头乞讨的流浪汉。他于1950年永远死去,死在地下。
虽然他已经离开了我们,但他依然活在我们心中,他的歌依然在音乐和艺术中经久不衰,被人们传诵。通过我对华的了解,我觉得他是一个生活中充满挫折和困难的人,但他并不认为这是他的灾难,而是对他的祝福。他把这些困难作为自己奋发向上的动力,与疾病进行着强烈的斗争,坚持不懈地创作着名曲。我要虚心向他学习,这是一种锲而不舍与病魔抗争,锲而不舍,勇往直前的精神。
这是一个男人,一个勇敢的男人,让我们永远记住他的名字,呼喊他的名字& mdash& mdash华。