初二作文读书的快乐_600字
哲学家吉尔伯特曾讽刺人类是剃了毛的猴子,斯密反驳了人类会读书识字的论点。人类可以把灵魂的本质诉诸文字,传递给后人。只有人类才能读懂圣贤的智慧并从中受益。阅读是我们生活中不可或缺的一部分。
最近几天看了四大名著之一的《三国演义》。& ldquo滚滚长江向东,波涛冲走英雄。& rdquo& ldquo玉可以碎而不变白,竹可以烧而不毁节。& rdquo& hellip& hellip每次读到这些美好的文字,我都会不由自主地想起三国时期英雄们活生生的面孔。三个人给我留下了深刻的印象。
那就是诸葛亮,关羽,曹操。诸葛亮从隆中对把诸葛亮的情报展示出来,放火烧了新野,三天借草船箭,三天借周瑜,七天又擒孟获,熟练运用空城计。曹操真是奸诈阴险,白白杀了吕伯奢一家,避杀杨修,剪胡子剪袍,第一次剪头发等等。关羽的忠诚,真的不是一般人可以企及的,比如一个人骑马千里,在华容道抓曹操。都充分展现了关羽的侠义之勇。
这让我知道,读书是人生的一大享受,而不是一件需要用锥子扎、用梁吊的苦差事。读书的意义不在于寻求什么& ldquo金屋& rdquo& ldquo千小米& rdquo和& other颜如玉& rdquo。这部《三国演义》凝聚了作者一生的思想感悟和情感体验。所以苏格拉底声称,一本好书可以引诱他走遍天下。俗话说:& ldquo饿了把它当肉看,冷了把它当皮毛看,穷了把它当朋友朋友看,孤独了把它当金石阵看。
阅读是对精神王国的探索,是对灵魂的一次充满活力的旅行,是内心精神成长的源泉。书改变世界,读书丰富生活。读书是一种乐趣,让我们多读书吧!