康永的说话的方式》是蔡康永第一本实用的书,试图在多年的演讲后第一次教人们说话。在这本书的开头,康许了一个大愿:这本书会让“已经很讨人喜欢的你,将来变得更讨人喜欢”。《蔡康永的说话方式》包括40篇精彩的散文,每篇都充满了美丽的味道,并配有熊宝画的滑稽插图,与蔡康永的主持风格一样犀利、俏皮、有趣。
蔡康永一直是我最喜欢的主持人,他幽默犀利的话语一直受到观众的喜爱。而这本《蔡康永的说话方式》是他多年来教人说话后的一本好书。看完这本书,我总结出以下几点感受:说话要有一定的方式,给对方留有尖锐问题的空间,留有灰色地带也是语言的艺术。作为新闻专业的学生,我们应该在采访和其他对话中学习这种说话方式。永远不要说“我”,不要总是把自己放在第一位。与人交谈时,我们总是注意自己的发言和想法,生怕别人听不懂自己。每一句话都是在说我怎么样,这是很大的恐惧。一般交流的语气要和谐,和大家分享意见要充分尊重对方的想法,让更多的人愿意说出自己的想法。这是做人的起码礼仪,也是新闻系学生应该注意的问题。
语言的存在是为了方便人与人之间的交流,语言的魅力在于我们可以通过语言感受到对方的需求和话语中的深刻含义,这就是说话的方式。《蔡康永的说话方式》是一本教我们如何在社会中生存的好书。看完这本书,回味绵长,但幽默发人深省。在以后的学习生活中,我们真的要注意自己的“说话方式”。