罗素认为哲学是介于神学和科学之间的东西。自从人类脱离了动物界,就一直在用这三种方式探索自然和人类的奥秘。在科学中,物理是最基础的学科,与哲学有着最深的渊源。它研究自然界的物质结构和物质运动的最基本规律。固体物理是研究固体材料宏观性质和微观过程的一个重要物理分支。
固体材料可分为晶态、非晶态和介于两者之间的准晶态。
在天然矿物中,结晶物质占98%以上。理想晶体中原子的排列非常规则,主要是因为原子的排列具有周期性(或长程有序),这种排列的具体形式也叫晶格。根据宏观对称性,世界上丰富的晶体类型属于十四种晶格。但物质在理想中并不完美,实际晶体中总会有各种各样的缺陷,影响晶体的性质。【/br/】晶格点是原子在晶体中的平衡位置,由于热性质,原子会在晶格点附近轻微振动。晶格振动的研究在固体材料宏观性质和微观过程的研究中起着重要的作用。但固体中大量粒子之间存在强烈的相互作用,使得晶格振动成为复杂的多体问题,很难严格求解运动状态。引入有能量但没有质量-声子的准粒子,简化了晶格振动的描述:声子数可以用来描述正常振动运动的量子态;声子数的变化可以用来描述正常振动量子态之间的跃迁;非简谐振动可以用声子之间的碰撞来描述。
非晶态原子的排列没有长程有序,而是有一定的规律,这就是所谓的短程有序。准晶体是固体研究的一个新领域。