被遗弃在地面上的货物不需要隐藏在自身中。逼恶不是为了自己的身体,而是为了自己。是因为这个,是因为关门了,是因为被偷了。所以不关门出门叫大同。
这句名言出自《礼记》“大道之行也”。“大道”义是指儒家倡导的古代政治制度。读这篇文章,我会想到古代儒家的思想:仁、义、礼、智、信、恕、忠、孝、孝。另一方面,这篇文章谈到了信仰和孝道。文章里说要选拔人才,尊重他人。还有说老朋友不单独亲亲戚。不独生子,使老有所终,使强者有用……除了这两点,本文还谈了大同社会的三个基本特征。他们是,为了满足人民的生活需求,每个人都可以得到社会的关怀。满足人们的物质需求,大家才能安居乐业。满足人民的精神需求,物尽其用,人尽其用。
我理想中的大同社会也包含这三点。另外,希望大家真诚待人,少点私心,少点心机。因为人只有能无话不说,敞开心扉,才能达到大和的境界。我也希望世界上没有战争,让那些无家可归的人重新找到自己的家园。让饥饿的孩子再吃一次好吃的。让失去亲人的人重拾希望。希望老人能赡养,孤儿能赡养,有能力的人能得到伯乐的赏识。我希望这个世界可以被称为一个没有邪恶,只有善意,没有战争,只有和平,没有黑暗,只有光明的伟大社会。
所以,所有的少年们,让我们一起努力学习,长大后一起努力。为你我向往的大同社会而奋斗!