“荷塘外行人少,野铺青苔痕一寸深。一杯浊酒已过午时,木本花湿沉。”那是一场小雨,开满了鲜花,长满了青苔,湿漉漉的,街上弥漫着古泉的氤氲...
喜欢阴雨天,喜欢氤氲雨中湿漉漉的香花,喜欢行人稀少的古马驿道,喜欢汪曾祺写的《昆明的雨》。雨,轻柔而连绵,湿润而不闷,明亮而浓浓的绿色,倾泻出春天的一切:颠倒的新鲜棕榈绿而丰满,院墙上的白兰花干净而甜美,酒屋的木头简单而芬芳,院子里散落的鸡无所事事,炒牛肉杆菌的游戏新鲜而流畅...
淡雅的风景安慰前辈,舒缓的曲调安慰外人。雨季里,“卖杨梅”的温柔声音让娇娇又慢了下来,似乎像火碳一样让梅子果实变甜,入口清新温暖。寻声寻影,坐在人家卖杨梅的踏脚石一角的小女孩,美如画。"卖杨梅的都是苗族姑娘,戴着小花帽,穿着绣花鞋."美丽单纯的女孩,把亮白色的银首饰映在面前,把火红的杨梅捧在台阶下。蓝、白、红三色相互辉映,自然素雅。
看完记起来,好像少雨的时候轻轻碰了一下鼻门,那是落雨后槐花的清香。被雨滴冲刷的白花,鲜艳饱满。嘴里挑一株植物,抱着就好,不要嚼,甜蜜的快乐就会充满你的身心。年轻容易满足。赏雨一次,折几个小帆,去浅水几次,闻闻槐花香,都是那么的满足和充实,回味包围着内心。而我们长大了,是否还保留着听雨赏花的心?仍然下着小雨。然而,雄蕊是苍白和芳香的。不是花变了品种,而是花嗅探器的“闲”没了...
如果感情只属于少年,我能不能听听《昆明雨》里安静的梵音?