我不记得它是在哪个城市,但我记得那个城市里有一个开满梅花的地方。每年冬天,当寒风吹口哨,梅花雨后掀起梅花雨时,刺骨的寒风和迷人的梅花总是上演不同的剧目。
一大片梅花挺立,仿佛一场大战即将来临,个个昂首挺胸,颇有大将之风。然后,一阵风吹过,像野兽般狂奔的风夹杂着一些武器,刺痛了我的脸颊,让我瑟瑟发抖。而梅花只是凭借惯性摇晃了一下身体,然后又站直了。没多久,冷风又吹来,扫过这片梅花地,就留在了这里。一片片梅花花瓣从身体上分离出来。风就像一个指挥官,让无处安放的梅花花瓣随着它旋转、奔跑、跳跃空。在这样激烈的挣扎下,无数漂浮的梅花让地面看起来光秃秃的,于是我在一个很不起眼的角落里看到了一朵娇嫩的梅花。她只是无助地缩在角落里。有时候风吹得很小,让她踉跄了好一阵子。她太虚弱了。
我不想起来帮她,只是祈祷战争不要蔓延到她。然而现实往往离幻想很远,最终风把目标转向了她。仿佛知道她的弱点,风像猫一样戏弄她。在光秃秃的地方,这株柔弱的梅花无处藏身,只能被推来推去。当娇嫩的花朵快要崩溃的时候,我走过去找了个支架把它托起。然后我就走了。我知道这种帮助不能让她脱离困境,但至少能让她不被风戏弄。
又一年,我又去了梅花田,曾经被风折磨的梅花已经& ldquo长大& rdquo,我放弃了那根早已消失的扁担,那一片光秃秃的梅花地,只有她骄傲地站着。
也许只有一滴露珠才能让花儿重新变美。
也许只有小小的呼唤才能凝聚成龙卷风。
也许哪怕是一个小小的微笑都可以帮助别人。
我们曾经不需要帮助吗?难道我们从来没有像梅花一样脆弱过,只有一根随意竖起的杆子,或者只是一个帮忙的想法,才能帮助我们度过难关吗?
不会说话的植物,不会与人交流的动物,还有一些会说话会交流但是很无助的人,都需要帮助。一种默默无语的帮助,哪怕只是一个念头,都能让他们振作起来,摆脱困境,茁壮成长。
把小榕树的种子埋在土里,偶尔给它一点水喝。几年后,它会给你一棵可以乘凉的大榕树。