当樱花和木兰花倾吐芬芳,漫天飘落时,你是否听到它们喃喃的花语?当小雨落在地上,撒下几片花瓣时,你是否听到它们从你身边滑过时的低语?当微风轻柔温暖,在你身边玩耍的时候,你听到他们的笑声了吗?如果你在这迷人的三月里闻到花香,听到雨声,触摸到风的柔软,那你就是在感受语言。这只是自然语言的一点魅力。如果你在春天,那是春天的语言;闯入夏天是夏天的语言;奔进秋天是秋天的语言;入冬是冬天的语言;你是你们每个人的语言。
听到这些你是不是很迷茫?中国人到底是什么?她没有英语的宣传,你可以疯了。她数学不严谨,你可以一丝不苟。但她有& ldquo直下千尺,疑银河落九州& rdquo英雄的& ldquo天街的雨清脆如雨,草色近而不& rdquo精致。他是五千年文化的沉淀,是古人留下的精华。他是未来航海的动力,是现代人发展的瑰宝。汉语优美,变化多端。这也是语文有趣又有魅力的地方。
语文很简单,就是会说会写。我相信每个学生都会说和写。这样,你就实现了语文。怎么才能让它变漂亮?那就要求我们说,可以吐槽莲花,可以写字,可以妩媚动人。首先我要吐槽莲花。我想肚子里有墨水。荷花,可以浑但不能染,是黑色的东西。不是学了陈毅元帅的苦学精神,而是用中国墨水吃的。& ldquo一本书读一百遍,看看它的意义。& ldquo阅读和写作就像上帝& rdquo多看几遍几本书,才是体会语文之美的唯一途径。这不是一条蜿蜒崎岖的小路,而是一条罗马大道。想学好语文,就静下心来,畅游书海,享受文字之美。
& ldquo旅游& rdquo注意方法和技巧,不然会和泰坦尼克一起沉入水底。一是读书要认真思考,二是读书要积累,三是要摘抄书本。一手拿着书,一手拿着笔,写书。一句不认识的话,两段你觉得很美好的话,三段自己的感受。多读书不等于阳光下读书。中国人的美就像海边的贝壳,天上的星星,夏天的萤火虫。你要多杂,在烦恼中找到自己的宝藏,多捡,多积累,才能真正体会其中的美好。随着语文素养和修养的提高,学习单词和阅读理解是小菜一碟。
写作要有魅力。一个是文字本身。文字如人。想写好字,心里要有写字的风格。坚持练习写作,学会做一个自然大方,宽容洒脱,整洁柔和的人,至少干净整洁。二、词语的排列组合。文章由不同汉字巧妙的排列组合而成。如何成为一名优秀的排字工人?多写写。把每天看到的,听到的,接触到的,体会到的都写下来。熟能生巧。如果你写得多,你就会知道如何用笔而不是用嘴准确地表达你的想法。如果你想说& ldquo老师,我没有思想。我该怎么写?& rdquo& ldquo孩子,不是你没有思想,而是你是个小懒孩子,吞噬自己的思想。& rdquo每天都要吃饭。吃饭前你会思考。你要吃什么?吃饭的时候会想一想。好吃,好吃,不好吃。吃完一碗猪食,你会想一想。你吃饱了吗?只要你善于发现和爱上自然界的各种语言,你的写作就会高超。
这个演讲要结束了。我想知道你是否能理解我所说的,在这个春风的季节里,你是否对中国有了新的看法和热爱。