& ldquo蜀山有一条勤奋之路,学海是一艘没有边界的船& rdquo这是唐代诗人韩愈的警句。我一直把它作为我的座右铭。它就像一盏明灯,指引着我走上生活和学习的道路。
俗话说:& ldquo天才在于勤奋,知识在于积累& rdquo。一个人能否成功,不在于他的聪明,而主要在于他的勤奋。
记得我高二的时候,写作能力不是很强。为了提高写作水平,我妈让我寒暑假每天写日记。但是我当时没当回事。我妈让我查日记的时候,我总是敷衍了事,写的内容都是错别字,有些字用的不太恰当。
妈妈看着我写的刺眼的字体,把我叫到前面,亲切地说:& ldquo一个人能否成功不是他是否聪明,而是他能否勤奋努力。今天送你一句话& lsquo蜀山有一条艰难的路,学海是一艘没有边界的船。,你应该时刻提醒自己& rdquo。我妈跟我说,要想提高写作水平,需要长时间阅读大量课外书,背诵经典句子,学会仔细观察,并以日记的形式记录下来。你不能害怕困难。如果你努力学习,努力练习,一定可以提高。
就这样,我一直以书为友,写日记。渐渐的,我不再为写作文挠耳朵,同时也开阔了眼界。四年级下学期,我加入了小记者的行列,我的文章在报纸上出现过几次,极大地鼓舞了我,坚定了我不断练习写作的决心。
我很庆幸当时我妈给了我这句话。它告诉我,一个人努力,努力,总会有回报,不是因为他的才华。大智慧必须建立在丰富的知识基础上,无论是生活中还是学习中。