中华民族有勤劳朴实的优良传统,中国人自古以来就保持着这种良好的作风。这一特点在生产劳动和日常生活中都有所体现,所以我们应该尽最大努力以最经济的方式尽可能做好每一件事。
正是因为有了这个好主意,我们才知道如何节能。能源问题对中国这样一个人口大国来说意义非凡。随着经济的发展和资源的大规模开发,能源短缺问题日益突出,在很大程度上影响了我国的现代化。到目前为止,我们国家仍然提倡节俭。在奥运场馆的重大建设中,我国提出了& ldquo节俭办奥运;口号;在今年的第55个国庆节& ldquo办国庆节俭& rdquo口号。我国从全局出发,勤俭节约能源。节约能源可以减少支出,促进经济增长,保护自然环境,这也是必由之路& ldquo可持续发展& rdquo这条路的前提是为了我们的后代。
城市里的夜晚,公路两旁点着密集整齐的路灯,看起来像一条巨龙空。虽然这是一道美丽的风景,但是这些路灯的光在很多情况下都是被浪费掉的,因为道路有很大一部分时间是空在游荡,尤其是在经济和交通不发达的地区。电力资源的巨大浪费给这些地区的经济带来了负面影响,这种影响不是有益的,而是有害的。那么,有没有一种方便行人和车辆夜间通行、节能的自动控制装置呢?节能就是尽可能减少能量损失。在偏僻的道路上,交通流量很小,长时间打开路灯,无论是有车辆、行人还是行人,都会造成很大的能源浪费。即使有车辆经过,也不要全线开路灯,只在车辆有效范围内开,否则会造成巨大损失!路上行走的行人也是如此。只有在相应的行人范围内打开路灯才能满足照明需要。这个问题可以和普通的声控开关相比。只要有人在楼梯间行走并发出声音,声音产生的震动就传递到声控开关,灯光就会发光,灯光只会在行人行走范围内亮起,而不会长生不老。从中我们可以学到的是,当车辆和行人在高速公路上经过时,不就是对路面施加压力吗?如果有一个传感器可以在压力的作用下自动控制开关,并在相应的范围内控制灯光的亮灭,就达到了节能的目的。那么这个传感器就不能由声音产生的空空气振动来控制,而是由车辆和行人对路面的冲击和压力产生的路面振动来控制。这两种震动是不一样的,不然就不对了,也许是动物的叫声,路外的噪音会开灯,也是不节能的。如果车辆和行人发出的噪音很低,灯会不会不亮?那就没用没用了。汽车的行驶和行人的行走自然会对地面产生冲击和压力,使路面产生振动,从而可以利用路面振动来控制路灯的开或关。在方便运输的同时,最大的好处就是大大节约了能源。这种& ldquo振动传感器& rdquo它是为了节能而设计的。希望这个装置能应用到实践中,起到很大的作用。
在发展经济的同时,我们不能忽视节能的重要性。我们应该节约能源,走可持续发展的道路。