绿叶的幽香在夜色中飘荡空。就像温暖一样,飘进了人们的心里。即使时光流逝。即使道路坎坷,心里的温暖依然存在。
那年6月,初夏的气氛越来越浓。听说荷花在这个季节会开得很好,所以我搭车去了荷塘,渴望一个黑暗的荷花姿态。不知道是不是来得太早了,池塘里的荷花没有一朵盛开,心里充满了惆怅。我生气的时候刚要转身离开,就被湖边的绿植吸引住了。
风吹着荷叶边的长叶植物,它摇不走。记得老师有一次上课说这种植物叫蒲草。它们没有主茎,几片叶子只是一株植物,从水里长出来,一株一株的紧密生长。虽然它们的叶子不宽,但它们的绿色仍然充满活力,让我闻到了青草的清香。站在他们身边,我的忧郁似乎已经褪去。
一阵水汽吹过微风,蒲草在风中摇晃,仿佛在向我点头。要不你带几颗香蒲珠子回家看看,装在瓶子里安慰一下我失落的心情?
小心翼翼地移到水边,伸手想把在风中摇摆的蒲草拔出来,却很难把它从土里拔出来,仿佛掉落的蒲草已经与大地融为一体,小蒲草有如此惊人的力量,我的心为之震惊。
往池塘里看,池塘里的荷叶开得像一条苗条女子的裙子,就像杨万里的笔:“第二天的荷叶无限绿,第二天的荷花颜色不同。”荷塘的魅力那么吸引人,谁会在乎那小小的蒲草?
蒲草卑微,没有骨气,不被人注意,却选择走上堕落和向上两条路,不顾痛苦,彰显坚强意志。生活的美好品质难道不比我们缺少的更高吗?想到刚刚考砸的考试,我贬低自己,甚至想过放弃。站在蒲草身边,我好小。
清风佛腮,蒲草香沁人心脾。只有坚定自己的信念,选择无视痛苦,出生在阳光下,才能为自己的青春而努力奋斗。
走过青春,走过荆棘,面对蒲草,它卑微而高大的身影滋润着我的心。我愿珍惜心中那份力量,陪我走向未来。